ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Дегустация «Хлеба»
Сергея Шнурова сложно воспринимать серьезно, во всяком случае, как поэта и музыканта. Сергей Шнуров ведет колонку в журнале Rolling Stone, выступает в качестве ведущего на церемонии MTV и кидается собственными наградами прямо со сцены. По большому счету, Сергей Шнуров – персона светская, и на людях он появляется едва ли не чаще, чем Ксения Собчак. подробнее »
Возраст помогает
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров прочно обосновался в первой строчке «Rе:йтинга молодых политиков «Rе:акции». Учитывая количество баллов, набранных Кадыровым в Rе:йтинге, — 89 823, его можно ... подробнее »
Девушка, которая не умеет быть слабой
Обладающая характерной подростковой внешностью актриса и певица Лена Князева — вовсе не та «гламурнутая» рыженькая красотка, которую мы видим на экране. Она твердо верит в себя и в политический курс Владимира Владимировича Путина. подробнее »
Мертвецы и убийцы
…весь мир наводнен CD и DVD. В 2007 году два крупнейших их производителя, тайваньская компания Postech и японская TDK, объявили, что прекращают выпуск этих носителей и начинают выпускать диски Blu-ray. Через сколько лет в вашем доме не останется ни одного CD? подробнее »
Вся правда о девушках
Не все девушки готовы любить себя такими, какими их создала природа. Более того, у них откуда-то взялась уверенность в том, что не все мужчины готовы любить их такими, какими их создала природа. Самый кардинальный путь изменить себя — лечь под скальпель пластического хирурга. Но это удовольствие дорогое. подробнее »

Дао XXX
Номер: №25, "Тварь человеческая"
(20 октября 2005 — 30 октября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Straight edge
От: Артем Семенов


Молодежные движения, провозглашающие своей целью изменение мира, по большому счету, делятся на два типа: те, которые говорят: «Начни с себя» и те, которые сразу собираются браться за окружающих. Первые внешне часто напоминают секты вроде «Бойцовского клуба», их адепты узнают друг друга в толпе по выбивающимся из-под футболок наколкам и выражению глаз. Вторые вскоре после создания начинают стремиться стать политическими партиями. Первые тоже в какой-то момент – если начинают заниматься публичной пропагандой своих идей – могут стать движениями и организациями с какой-нибудь разветвленной структурой (опять-таки, как в «Бойцовском клубе»). И их тут же пытаются привлечь к себе и «приватизировать» вторые.
Отстаивать свои убеждениями вообще трудно, а если они «стилеобразующие» и противоречат привычному образу жизни миллионов – так просто невыносимо тяжело. Даже если убеждение какое-нибудь вполне мирное: вести здоровый образ жизни или, скажем, не есть мяса. Поэтому некоторые из таких «групп по интересам», в которые объединяются носители нового образа жизни, выглядят безумно агрессивно – чтобы, глядя на них, оппоненты трижды подумали, прежде чем сказать, что это «туфта».
Движение, которые мы проявляем сегодня в нашем Re:Активе - это «бойцовский клуб» в самой интересной своей стадии: до того, как кто-то с его помощью решил переделать мир. Пока каждый из тысяч его членов настаивает на том, что он делает мир лучше по строго «индивидуальной программе».
 
Откуда и куда они идут
 
Straight edge (дословно с английского — «прямая линия») можно перевести как «проверочная линейка». Последователи этого движения считают, что только человек, познавший искушения, может знать цену тому, от чего он отказывается. Но уж если отказывается — то навсегда. После этого таким остается только не сворачивать с «линейки» и постоянно себя проверять.
Зачастую выглядят и ведут себя стрейт-эджеры так, что напоминают спецназ по насаждению здорового образа жизни. Это способствует как пополнению их рядов, так и тому, что некоторые, глядя на татуированных молодчиков, наоборот, готовы немедленно запить горькую.
sXe возник как музыкальная и идеологическая альтернатива мэйнстриму панк-культуры, возникшему в Англии в 70-е. Суть панк-революции Sex pistols заключалась в тотальном позиционировании против общества, принципах «жизнь — дерьмо», «будущего нет» и «мы все умрем, так зачем оттягивать развязку?!». Альтернативой суицидальному британскому панк-року стал жесткий американский хардкор. Именно поклонники такой музыки избрали своей жизненной идеологией sXe, тем самым полностью противопоставляя себя английскому панку не только в музыке, но и в жизненной философии.
Не все стрэйт-эджеры радикальны. Наиболее ярким представителем vegan sXe современности является американский певец Моби. Однажды он даже устроил пикет у «Макдональдса», посетителей и продавцов которого Моби яростно расстреливал из водяного пистолета, за что потом проторчал целую ночь за решеткой в полицейском участке.
В России о sXe узнали благодаря лидеру группы «Ва-Банкъ» Александру Ф. Скляру, который широко проводил кампанию «Stop The Madness!» («Остановим безумие!») против сильнодействующих наркотиков и многократно устраивал фестиваль экстремальной музыки «Учитесь плавать». Вокруг него постепенно и сложилось ядро единомышленников, объединившихся в движение с таким же названием.
Российские стрейт-эджеры, которых по всей стране насчитывается несколько тысяч, в поджогах скотобоен (в отличие от некоторых своих зарубежных товарищей) до сих пор не замечены были. Но стрейт-эджеры как раз тем и интересны, что кроме музыкальных и вегетарианских вкусов у них есть еще и убеждения. И они касаются того, что с чем можно употреблять, в самом широком смысле.
По всему свету разбросаны десятки тысяч последователей sXe и разных его вариаций, однако в целом sXe так и не смог спасти человечество, которое, как и прежде, с удовольствием продолжает убивать себя вредными привычками и беззащитных животных ради насыщения утробы.
 
Символика straight edge‘ера
sXe. Аббревиатура straight edge и его последователей.
ХХХ. Три креста означают: я зачеркнул для себя вредные привычки: алкоголь, наркотики, беспорядочный секс.
Крест на тыльной стороне ладони. В 80-е годы на входе в американские ночные клубы секьюрити рисовали несовершеннолетним такой крест несмывающимся маркером. Бармены не имели право продавать подросткам с таким крестом алкоголь. sXe переняли этот символ и стали сами себе его рисовать или татуировать.
 
Некоторые принципы и кучность sXe
Широкое распространение получила DIY-концепция (do-it-yourself — сделай сам). Смысл в том, что, например, группы должны рассчитывать только на свои силы при записи и реализации своей продукции, они гордятся своей независимостью от музыкальных корпораций и выпускающих лейблов.
sXe широко распространился среди скейтеров и других спортсменов-экстремалов. Следом за спортсменами, sXe взяли себе на вооружение молодые политики: как ультралевые коммунисты и анархисты, так и крайне правые и их идеологические противники. sXe рассматривался ими как способ самосовершенствования и построения дисциплины в своих рядах.

 

х-oXana-х, хардкор-тусовщица
«Черт в юбке» — так обычно характеризуют ее друзья. У нее всегда масса проектов, срочных встреч и неотвеченных звонков. Жизнь течет в соответствии с расписанием концертов, репетиций, тусовок, фестивалей и гигов. При этом успевает учиться в пединституте и вести общественную работу в Союзе борьбы за народную трезвость (СБНТ).
«Стрейт-эдж помог понять мне настоящую прелесть секса. Секс с любимым человеком на трезвую голову — это совсем не то же самое, что секс с ним же, но под какими-либо стимуляторами. Когда секс не продолжение пьянки, это больше чем просто пересып, это нирвана. Мне жаль тех, кто для раскованности в постели принимает алкоголь или наркотики, это говорит об их половой несостоятельности».
 
Д., член ALF (Фронта освобождения животных)
Человек без имени и фотографии. Увидев его в толпе, вы никогда не подумаете, что за его головой охотятся службы безопасности крупнейших научно-исследовательских институтов и меховых салонов, что этот парень по ночам лазит в черной маске через заборы, перекусывает клещами колючую проволоку, взламывает замки, чтобы выпустить на свободу подопытных животных или что он заляпал ночью краской вывеску салона натурального меха.
«Никто не в праве отнимать у животных жизнь или свободу. Убийство животных ради еды — разновидность расизма.
Я — веган стрейт-эдж. Для меня в еде неприемлемо не только мясо, но и продукты, полученные в результате принуждения животного. Вегетарианство — признак действительно цивилизованного человека, который не только лишился хвоста, но и избавился от генотипических привычек животного.
Мы освобождаем животных, которые подвергаются истязаниям и убийствам. Это незаконно с точки зрения юриспруденции, но мы чисты перед богом в отличие от тех, кто во имя изготовления колбасы или никому не нужных лабораторных опытов истязают и убивают беззащитных животных».
 
РЭПортаж, участник музыкального DIY-бэнда
О таких обычно говорят — олдовый парень. Неконфликтен, прост в общении, всегда подает нищим на улице. Пунктуален и требует от друзей того же. Фирменная фраза: «15 минут ждут идиотов, а больше 15 минут — идиоты».
«Стрейт-эдж — логическое продолжение социального протеста, рупором которого выступают многие хип-хоп команды. Русский рэп — это не слепок с американской гангста-сцены. Мы дети улиц, но отрицаем тупиковый принцип «где родился, там и пригодился». Все люди одинаковые, независимо от уровня дохода, цвета кожи и религиозной принадлежности. Все мы имеем равное право на блага цивилизации, право на завтра. Мы не хотим жить криминалом и торговать наркотиками — к сожалению, такой путь пропагандирует большинство американских рэп-крю. Выход есть! Он в нас, внутри каждого человека.
Когда ты пьешь с друзьями пиво, время летит незаметно, и у тебя складывается ощущение, что твой вечер был чем-то занят. У меня нет времени на пиво, я не желаю тратить деньги на сигареты, не хочу подменять реальность наркотической иллюзией, я иду своей дорогой».
 
х_No_name
На вопрос «Как тебя представить?» ответил: «Напиши: человек без комплексов, который наплевал на все, кроме себя и своей семьи. А! И вот еще что: в конце добавь — у него дома нет телевизора». Это правда: когда полгода назад сборная Португалии забила 7-й гол в ворота сборной России, он выбросил «ящик» с 8 этажа.
«Я живу для себя и своих близких. Потому что я знаю: если со мной что-то случится, на помощь придут только они. Мне плевать на говорящих людей в телевизоре, они хотят получить мой голос во время выборов и продать мне свое дерьмо в красивых обертках, когда выборов нет. Но я круче их! Потому что я могу плевать на них, а они на меня нет: я им нужен. Алкоголь, сигареты, наркотики — это их способы управления моим сознанием, моим поведением, моими деньгами. Но они просчитались! Мне на хрен не нужны ни их идеи, ни их подачки, ни их революция, ни их контрреволюция, мне не нужны их шальные деньги, потому что долго с ними не живут. Если бы я стремился к быстрым деньгам, я стал бы бандитом. Но я всего лишь простой человек, один из десятков тысяч. Я живу и работаю для себя и своей семьи. Я стрейт-эдж! Это значит — «лучше, чем вы»…»
 
 
 

Всего оценок: 7, средний балл: 2.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Политика пахнет силиконом
» Сатанисты на службе «Родины»
» Дао XXX
» Отправление протеста
» Forza, Россия!

Статьи рубрики:
» Твое первое сольдо: десять способов срубить
» Как заработать на знании английского языка
» В розовой кофточке и очень опасна
» Корпоративное безделье
» «Дом-2»: за кадром Любовный долгострой



Комментарии (оставить свой)

От:
02.04.2009, 07:13

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru