ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Берег постмодернизма
Девятичасовой спектакль британского драматург Тома Стоппарда «Берег утопии» добрался до России. Раньше его терпели только в Королевском национальном театре (Лондон) и Линкольн-центре (Нью-Йорк). Теперь, кажется, спектакль обрел свою родину подробнее »
Маунты наступают
Весенняя грязь и слякоть — идеальная трасса для тех, кто любит кататься по неровной поверхности на сноуборде с большими колесами — маунтинборде. Почти каждые выходные москвичи с «досками» встречаются на Поклонной горе, потому что там есть лестницы и парапеты, на которых очень удобно тренироваться. подробнее »
Антифашисты подняли файера
17 сентября группа антифашистов напала на митинг участников «Движения против нелегальной иммиграции» в Санкт-Петербурге. подробнее »
Отправление протеста
Праздник — это повод. Информповод. Особенно праздник, которого больше нет с нами. Почему-то не приходится сомневаться, что в этом году на совсем не красный день календаря 7 ноября придется несколько задержаний органами правопорядка особенно празднующих, то есть протестующих, и эти задержания мы увидим по телевизору. подробнее »
Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности
Путешествие чукчи-шамана Хамки по Старому Арбату на собачьей упряжке продолжалось недолго, но произвело незабываемые впечатления на пешеходов ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Потому что я работаю футурологом
Потому что я работаю футурологом
Номер: №17, "Что мы хотим от будущего и как этого избежать"
(24 июня 2005 — 31 августа 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: кто такие?
От: Алексей Андреев


Личные данные:
Алексей Андреев – интернет-журналист, создатель электронной «Футурологической газеты» (fuga.ru), автор двух романов о будущем и ряда публикаций о высоких технологиях в печатной прессе. По образованию математик, в аспирантуре работал над изучением теории хаоса и синергетики, в настоящее время занимается организацией интернет-сообществ.
 
Если собрать всех людей, которые называют себя футурологами, получится очень пестрая смесь: с одной стороны, там будут хорошие аналитики, знающие свою предметную область (и потому способные делать довольно реалистичные прогнозы), с другой – люди, которых правильнее называть фантастами, потому что они зачастую генерируют идеи, никак не связанные с реальностью. Причем некоторые фантазируют «по велению души», в качестве творчества, а для других это – расчетливый бизнес. К примеру, футуролог, связанный с крупной IT-компанией, может утверждать, что через N лет у всех людей будет лежать в кармане такой-то крутой девайс. Конечно, это не прогноз – это такая ловкая форма рекламы.
Настоящий футуролог должен обладать рядом определенных знаний и качеств. Если исключить фантастов, а также рекламщиков всех мастей, то останется футурология как умение анализировать глобальные тенденции. Это может быть простая экстраполяция – скажем, вы знаете, что позавчера компьютер был размером со шкаф, вчера – с чемодан, сегодня – с книжку. Вы мысленно проводите линию через эти точки, смотрите, куда она идет дальше, и делаете вывод, что завтра персональный компьютер будет выглядеть как сережка в ухе. Но это самый простой пример. В первую очередь футурологу необходимо умение наблюдать. Потому что в нашем сложном мире далеко не все можно формализовать, логически вывести. Представьте, что какой-то страной год за годом правят престарелые правители вроде Брежнева-Ельцина. Казалось бы, так и будет продолжаться, да? Но если вы замечаете, что в этой системе есть трещина, что в народе накапливается раздражение, вы можете прикинуть силу «ожидания события» и даже предположить, что следующий лидер ожидается совсем другим – молодым и спортивным. Это, конечно, тоже грубый пример. Но сама идея «потенциала ожидания», понимание этого маятника гармонии на грани порядка и хаоса зачастую помогает делать такие прогнозы, которые другим кажутся невероятными. Просто нужно смотреть на ситуацию шире, вот и все.

Всего оценок: 1, средний балл: 1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» По образу и подобию
» Потому что я работаю футурологом
» Восьмая матрица

Статьи рубрики:
» Универ-маг
» Паллиативные отмазки
» Торты и спички
» Лайф под парусом
» ПЕТУШКИ-МОСКВА




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru
Пример современного футуролога - Руслан Юсуфов