ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Дело клинтона живет
Секс мешает демократам непосредственно, в прямом смысле. Губернатор Нью-Йорка Элиот Спитцер — пламенный борец за нравственность, образцовый муж и почтенный отец семейства — регулярно заказывал элитных проституток за $5500 в час… подробнее »
Роман с айсбергом
Во дворе дома какой-то странный сарайчик… Ну что делать, если я с детства люблю заглядывать в чужие окна на улице, а на учебу всегда приходилось брести мимо. И вот, спустя несколько лет, на мою женскую долю выпала уникальная возможность завести роман с обитателем этого дома и этой морозилки, чем и оказался сарайчик. подробнее »
Повод любить
Я помню времена, когда любить Деппа было сродни членству в малочисленном клубе сумасшедших знатоков «странного кино». подробнее »
Непрофессиональная красота
О том, что я вхожу в жюри интернет-конкурса «Самая красивая девушка Рунета», я узнал из публикаций в прессе. подробнее »
Всем медведицам медведиться
Вопреки приписываемой медведям неповоротливости, они обладают феноменальной проникающей способностью и столбят свои участки во всех сферах жизни, культурах и субкультурах. подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Потому что я работаю футурологом
Потому что я работаю футурологом
Номер: №17, "Что мы хотим от будущего и как этого избежать"
(24 июня 2005 — 31 августа 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: кто такие?
От: Алексей Андреев


Личные данные:
Алексей Андреев – интернет-журналист, создатель электронной «Футурологической газеты» (fuga.ru), автор двух романов о будущем и ряда публикаций о высоких технологиях в печатной прессе. По образованию математик, в аспирантуре работал над изучением теории хаоса и синергетики, в настоящее время занимается организацией интернет-сообществ.
 
Если собрать всех людей, которые называют себя футурологами, получится очень пестрая смесь: с одной стороны, там будут хорошие аналитики, знающие свою предметную область (и потому способные делать довольно реалистичные прогнозы), с другой – люди, которых правильнее называть фантастами, потому что они зачастую генерируют идеи, никак не связанные с реальностью. Причем некоторые фантазируют «по велению души», в качестве творчества, а для других это – расчетливый бизнес. К примеру, футуролог, связанный с крупной IT-компанией, может утверждать, что через N лет у всех людей будет лежать в кармане такой-то крутой девайс. Конечно, это не прогноз – это такая ловкая форма рекламы.
Настоящий футуролог должен обладать рядом определенных знаний и качеств. Если исключить фантастов, а также рекламщиков всех мастей, то останется футурология как умение анализировать глобальные тенденции. Это может быть простая экстраполяция – скажем, вы знаете, что позавчера компьютер был размером со шкаф, вчера – с чемодан, сегодня – с книжку. Вы мысленно проводите линию через эти точки, смотрите, куда она идет дальше, и делаете вывод, что завтра персональный компьютер будет выглядеть как сережка в ухе. Но это самый простой пример. В первую очередь футурологу необходимо умение наблюдать. Потому что в нашем сложном мире далеко не все можно формализовать, логически вывести. Представьте, что какой-то страной год за годом правят престарелые правители вроде Брежнева-Ельцина. Казалось бы, так и будет продолжаться, да? Но если вы замечаете, что в этой системе есть трещина, что в народе накапливается раздражение, вы можете прикинуть силу «ожидания события» и даже предположить, что следующий лидер ожидается совсем другим – молодым и спортивным. Это, конечно, тоже грубый пример. Но сама идея «потенциала ожидания», понимание этого маятника гармонии на грани порядка и хаоса зачастую помогает делать такие прогнозы, которые другим кажутся невероятными. Просто нужно смотреть на ситуацию шире, вот и все.

Всего оценок: 1, средний балл: 1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» По образу и подобию
» Потому что я работаю футурологом
» Восьмая матрица

Статьи рубрики:
» Голливудские премьеры месяца
» Национальная кухня: вековые секреты
» Не такие
» Престолонаследник России — в Люксембурге
» Двенадцать паролей к коду Да Винчи




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru