Личные данные:
Алексей Андреев – интернет-журналист, создатель электронной «Футурологической газеты» (fuga.ru), автор двух романов о будущем и ряда публикаций о высоких технологиях в печатной прессе. По образованию математик, в аспирантуре работал над изучением теории хаоса и синергетики, в настоящее время занимается организацией интернет-сообществ.
Если собрать всех людей, которые называют себя футурологами, получится очень пестрая смесь: с одной стороны, там будут хорошие аналитики, знающие свою предметную область (и потому способные делать довольно реалистичные прогнозы), с другой – люди, которых правильнее называть фантастами, потому что они зачастую генерируют идеи, никак не связанные с реальностью. Причем некоторые фантазируют «по велению души», в качестве творчества, а для других это – расчетливый бизнес. К примеру, футуролог, связанный с крупной IT-компанией, может утверждать, что через N лет у всех людей будет лежать в кармане такой-то крутой девайс. Конечно, это не прогноз – это такая ловкая форма рекламы.
Настоящий футуролог должен обладать рядом определенных знаний и качеств. Если исключить фантастов, а также рекламщиков всех мастей, то останется футурология как умение анализировать глобальные тенденции. Это может быть простая экстраполяция – скажем, вы знаете, что позавчера компьютер был размером со шкаф, вчера – с чемодан, сегодня – с книжку. Вы мысленно проводите линию через эти точки, смотрите, куда она идет дальше, и делаете вывод, что завтра персональный компьютер будет выглядеть как сережка в ухе. Но это самый простой пример. В первую очередь футурологу необходимо умение наблюдать. Потому что в нашем сложном мире далеко не все можно формализовать, логически вывести. Представьте, что какой-то страной год за годом правят престарелые правители вроде Брежнева-Ельцина. Казалось бы, так и будет продолжаться, да? Но если вы замечаете, что в этой системе есть трещина, что в народе накапливается раздражение, вы можете прикинуть силу «ожидания события» и даже предположить, что следующий лидер ожидается совсем другим – молодым и спортивным. Это, конечно, тоже грубый пример. Но сама идея «потенциала ожидания», понимание этого маятника гармонии на грани порядка и хаоса зачастую помогает делать такие прогнозы, которые другим кажутся невероятными. Просто нужно смотреть на ситуацию шире, вот и все.