ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №38
Хаумыхыгыз! — так приветствуют уфимские летчики туристов на борту вертолета. А зачем они это делают, вы узнаете из нашего выпуска новостей. В седле бессменная дежурная по стране Ирина Голосова. Под седлом — штатный скептик-аналитик Информационного агентства «Иди Атсюда» ослик Иа-Иа. Залетные, вы в эфире!.. подробнее »
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
Бойня на винзаводе
Ежегодно независимое жюри международного конкурса фотожурналистики World Press Photo, в состав которого входят профессиональные фотографы и фоторедакторы СМИ, оценивает работы, поступающие со всех уголков мира подробнее »
Крутой лейтенант
Телекомпания Ren TV запустила съемки остросюжетного боевика под рабочим названием «Тень бойца». подробнее »
По барабану японскими палочками
Отличная штука — барабан. Именно с него тысячи лет назад при плясках вокруг костра начиналась музыка. Археологические находки свидетельствуют: в Японии, где их до сих пор особо почитают, барабаны существовали за восемь тысяч лет до нашей эры. подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Потому что я работаю футурологом
Потому что я работаю футурологом
Номер: №17, "Что мы хотим от будущего и как этого избежать"
(24 июня 2005 — 31 августа 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: кто такие?
От: Алексей Андреев


Личные данные:
Алексей Андреев – интернет-журналист, создатель электронной «Футурологической газеты» (fuga.ru), автор двух романов о будущем и ряда публикаций о высоких технологиях в печатной прессе. По образованию математик, в аспирантуре работал над изучением теории хаоса и синергетики, в настоящее время занимается организацией интернет-сообществ.
 
Если собрать всех людей, которые называют себя футурологами, получится очень пестрая смесь: с одной стороны, там будут хорошие аналитики, знающие свою предметную область (и потому способные делать довольно реалистичные прогнозы), с другой – люди, которых правильнее называть фантастами, потому что они зачастую генерируют идеи, никак не связанные с реальностью. Причем некоторые фантазируют «по велению души», в качестве творчества, а для других это – расчетливый бизнес. К примеру, футуролог, связанный с крупной IT-компанией, может утверждать, что через N лет у всех людей будет лежать в кармане такой-то крутой девайс. Конечно, это не прогноз – это такая ловкая форма рекламы.
Настоящий футуролог должен обладать рядом определенных знаний и качеств. Если исключить фантастов, а также рекламщиков всех мастей, то останется футурология как умение анализировать глобальные тенденции. Это может быть простая экстраполяция – скажем, вы знаете, что позавчера компьютер был размером со шкаф, вчера – с чемодан, сегодня – с книжку. Вы мысленно проводите линию через эти точки, смотрите, куда она идет дальше, и делаете вывод, что завтра персональный компьютер будет выглядеть как сережка в ухе. Но это самый простой пример. В первую очередь футурологу необходимо умение наблюдать. Потому что в нашем сложном мире далеко не все можно формализовать, логически вывести. Представьте, что какой-то страной год за годом правят престарелые правители вроде Брежнева-Ельцина. Казалось бы, так и будет продолжаться, да? Но если вы замечаете, что в этой системе есть трещина, что в народе накапливается раздражение, вы можете прикинуть силу «ожидания события» и даже предположить, что следующий лидер ожидается совсем другим – молодым и спортивным. Это, конечно, тоже грубый пример. Но сама идея «потенциала ожидания», понимание этого маятника гармонии на грани порядка и хаоса зачастую помогает делать такие прогнозы, которые другим кажутся невероятными. Просто нужно смотреть на ситуацию шире, вот и все.

Всего оценок: 1, средний балл: 1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» По образу и подобию
» Потому что я работаю футурологом
» Восьмая матрица

Статьи рубрики:
» Забито!
» Великая осенняя депрессия
» Воют надписи
» Шутка по-пекински
» Рука дающего – не оскудеет




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru
Пример современного футуролога - Руслан Юсуфов