ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Жить без него
«Re:Акция» провела исследование тонкой темы разрыва отношений и предлагает своим читателям десять заповедей для «жизни без него». подробнее »
Пироги с клозетами
Московский блогер в массе человек небогатый, но и за копейку не удавится. Эдакий фиктивный средний класс. От нормального среднего класса отличается тем, что у того есть свой дом и кое-какие сбережения на черный день, а у московского блогера их нет подробнее »
Чертополох
В интервью корреспонденту газеты «Re:Акция» Илья Черт, солист группы «Пилот», рассказал о том, что уверен, что нашел свое место в этом мире, свой собственный путь. Он уверен, что его творчество показывает людям альтернативу и объясняет, что нужно становиться личностью, а не слушать мнения окружающих. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
В чем соль, если нет моря
Чтобы стать туристическим центром, мало быть теплым южным городом. Привлечь туристов — настоящее искусство. подробнее »

Главная » Архив » Номер 23 » Ложь как диагноз
Ложь как диагноз
Номер: №23, "Вся правда о лжи"
(8 октября 2005 — 18 октября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: RE:АКЦИЯ


Не всех наглых врунов следует примерно наказывать. Некоторых еще можно лечить. Патологическое желание сочинять о себе всякие истории, иногда даже не имея при этом никакой конкретной цели, в психиатрии именуется псевдологией. Обычно ей страдают люди истероидного типа личности, то есть те, кому нужно постоянно быть в центре внимания и получать общественное признание. И те, кто изображает «тонкую чувствительную натуру», делая все, чтобы завертеть вокруг себя вихрь страстей. Типичный пример психопата с псевдологией – барон Мюнхгаузен.
–  Отличить патологию от «обычной», не клинической любви к вранью просто: все хорошо, пока ложь не мешает жить самому обманщику или окружающим его людям, – объясняет для «Re:Акции» Илья Островский, психолог, руководитель профилактических программ российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании». – Если случай псевдологии еще не дошел до ведения психиатрии, вруну вполне может помочь психолог. Но лечение возможно только в случае, если человек сам хочет лечиться и осознает, что его лживость – это проблема. Вранье – один из психологических способов защиты, вполне естественный механизм. Часто корни проблемы уходят в детство. Например, был стресс, связанный с тем, что родители строго наказывали за какие-то проступки, и в качестве способа защиты ребенок избрал модель обманов.
 
Зато
Мыслительные и творческие способности лгунов обычно выше среднестатистических. Рассказ о том, как тебя на три дня похитили марсиане для экспериментов, требует сложнейшей мозговой активности и задействует примерно вдвое больше областей мозга, нежели самое интересное, но правдивое изложение хронологии эпической попойки. Более того: проведенные в Америке исследования показали, что дети 5-6 лет, которые говорят только правду, учатся хуже сверстников в школе, а затем сталкиваются с проблемами в колледже.

Всего оценок: 12, средний балл: 3.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Андроиды, которые думают о нас
» Железный дровосек в седьмом поколении
» Рука дающего – не оскудеет
» Родительский подарок
» Статья № 1




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru