ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Сгореть что бы зажечь
В начале осени в Неваде в течение недели проходит один из самых масштабных ежегодных арт-фестивалей - Black Rock City. подробнее »
NEWS TOTO №38
Хаумыхыгыз! — так приветствуют уфимские летчики туристов на борту вертолета. А зачем они это делают, вы узнаете из нашего выпуска новостей. В седле бессменная дежурная по стране Ирина Голосова. Под седлом — штатный скептик-аналитик Информационного агентства «Иди Атсюда» ослик Иа-Иа. Залетные, вы в эфире!.. подробнее »
Бабу, водки и домой
Нововведения армейской реформы постепенно окружают нас. Завтра а армии могут оказаться те, кто этого никак не ожидал: студенты и выпускники. Как изменится жизнь будущих «солдат поневоле»? Что произойдет с армией, пополнившей свои ряды студентами? В этом пытаются разобраться руководитель пресс-службы уполномоченного президента России по правам человека Андрей Гавриленко и футуролог Игорь Бестужев-Лада, а также школьники и не успевшие поступить на военные кафедры студенты. подробнее »
Бессмертие. Паллиативные отмазки
Диетолог Поль Брэгг считал, что долгая старость, пусть даже вы перевалили за отметку в сотню лет — не подлинное приближение к бессмертию. подробнее »
Сибирь без русского
В Сибири появился свой собственный язык, основанный на реально существовавших когда-то говорах. подробнее »

Главная » Архив » Номер 23 » Вся правда о лжи
Вся правда о лжи
Номер: №23, "Вся правда о лжи"
(8 октября 2005 — 18 октября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: RE:АКЦИЯ


В одном племени было много мужчин и почти не было женщин. Поразмыслив над ситуацией, вождь организовал праздник и пригласил на него соседнее племя, сабинян, которое и пришло в полном составе: мужья с женами. Праздник не удался. Хозяева похитили сабинянок и спрятали за стенами города. Так благодаря обману, придуманному Ромулом, демографическая обстановка в племени римлян была исправлена, и появился Рим. Иногда вранье — лучший, а то и единственный путь к успеху. Может быть, поэтому современный человек в среднем врет от пяти до двадцати раз в день. Чаще, чем ест, но реже, чем дышит.
И все же многие считают ложь аномалией. Мы решили попробовать разобраться – почему.
 
Пролог
Двигатель эволюции: флиртующий вирус
Ложь как наука
Люди врут для того, чтобы продолжить род. И не только люди, но все живые существа. Основываясь на таком парадоксальном постулате, уральский философ и социальный психолог Владимир Соковнин создал целую науку под называнием фасцинология, от итальянского fascino — зачаровывать, околдовывать.
«Фасцинология — это наука очаровывать, — рассказывает Соковнин. — Производить выгодное впечатление стараются все. Одни — с целью сжульничать, другие же обманывают потому, что этого требует природа. Вирусу, например, гриппа, чтобы проникнуть в клетку организма, нужно ее «очаровать». Сделать так, чтобы она подпустила этого проходимца. Вирус — жулик. Павлин, который распускает хвост, очаровывает самку. Он тоже «врет», но им движет страсть. То есть это честнейшая птица».
С точки зрения фасционологии, и у людей «правда» — это все то, что делается по зову природы, а «ложь» — искажение фактов для собственной выгоды. Если девушка надевает бюстгальтер, зрительно увеличивающий грудь, чтобы получить себе в поклонники самого красивого парня — все честно. А если для того, чтобы, соблазнив этого парня, узнать у него некую коммерческую тайну, тогда она врет.
В общем, в очаровании всегда есть элемент мошенничества. Поэтому как раз жулики очаровывают лучше всего. Цыганки, воровки на доверии, карточные шулеры, брачные аферисты… Но и простому человеку без вранья — никуда, иначе всю жизнь просидишь без друзей и подруг. Мальчику, чтобы подружиться с девочкой, приходится совершать массу довольно бессмысленных действий (с его точки зрения). Водить девушку в кино, дарить цветы, восторгаться ее юбкой. С точки зрения фасцинологии, парень скрывает свою агрессивность. Вывод сделан на основе наблюдения биологов за гориллами. В их сообществе самки выбирают агрессивного, но хотят, чтоб по отношению к ним он был нежен. На галантное поведение злой самец провоцируется кокетливым поведением. Если самец способен принять игру — у него появляются шансы, нет — роман не сложится. Должен уметь врать. Очаровывать.
 
 
Александр, 23 года, музыкант: «Удачи не пожелаю»
Ложь — это индивидуальный способ обойти болезненную правду, что-то вроде морального анестетика. Правда, как и после классического медицинского наркоза, ложь дополняется отвратительными постэффектами — этакий психоабстинентный синдром. Обманывать можно всегда и всех, весь вопрос в другом — целесообразно ли? Ответы на «Что такое хорошо и что такое плохо?» надо искать у Маяковского. Если же есть силы и желание лгать — лгите. Удачи не пожелаю.
 
Оля, 26 лет, преподаватель английского языка: «Это глупо, но не страшно»
Ложь — это всегда самообман. Когда ты сам себя дезинформируешь либо намеренно, либо — что уж совсем непрактично — бессознательно. Обманывая других — всегда обманываешь себя, по-другому не бывает. Это глупо, но не страшно. Есть одно исключение: ложь не имеет права на существование, если ей ты можешь нанести вред — и тут не важно, близок тебе человек, или ты его почти не знаешь. Это опасная ложь.
 
Стас, 24 года, переводчик: «Обманывать нельзя, если знаешь, что будет стыдно»
Ложь — это то, во что ты сам не веришь. Говоришь заведомую ерунду, а сердце екает: «Только бы меня не разоблачили». Обманывать нельзя, если ты знаешь, что потом тебе будет за это стыдно. Но это правило годится только для тех, у кого есть совесть.
 
Андрей, 21 год, студент: «Врать можно девушке и родителям»
Ложь — это маскировка тайны. От друзей, а уж тем более от знакомых у меня секретов нет — так что я с ними предельно честен. Врать можно девушке и родителям, и больше никому. Они больше всех задают вопросов, а ответы могут сильно огорчить, обидеть. Близких надо беречь. Даже ценой лжи.
 
Юля, 23 года, журналист: «Правда людям не нужна»
Ложь — это один из способов креативного мышления. Сама по себе она не несет зла, если не задевает чьих-то чувств или не подставляет кого-то. К тому же, на самом деле люди не любят, когда им говорят правду. Правда людям не нужна. Вообще все изреченное есть ложь — в той или иной степени.
 
Павел, 20 лет, студент: «Внутренний комфорт важнее всего»
Ложь — инструмент и необходимое средство общения, вообще любого контакта! Если человек никогда не обманывает, это значит, что у него нет целей в жизни. Механизм общения между людьми, равно как и любой политический механизм, всегда регламентирован ложью — на этом построена наша жизнь. Черту, за которую нельзя заступать, каждый рисует для себя сам. Если ты принципиальный моралист — говори правду всегда, если ты безнравственный пофигист — ври, пожалуйста. Внутренний комфорт важнее всего.
 
Алексей, 25 лет, специалист по тестированию игрового программного обеспечения: «Обманывать можно, когда готов себе это простить»
Ложь двух видов бывает. Либо преднамеренное искажение фактов с личной выгодой для себя (в любой форме). Либо просто от скуки или от глупости — бывают такие Незнайки, глаза у них скошенные к носу. Забавные люди. Я вообще не против. Главное, что обманывать можно только тогда, когда сам готов себе простить это. Никогда — в противном случае.
 
 
Евгений Осин: не сообщил жене про оторванный палец
Мы ехали на поезде в Донецк, на гастроли. Рано утром я вышел в тамбур и, когда стал закрывать дверь, попал себе как следует по руке. Вы знаете, какая там была дверь? Ух! Огромная, железная, тяжеленная. И случилось страшное — мне оторвало большой палец на правой руке! Это был ужас. Мало того, что и больно, и безумно жалко палец — прямо скажем, не лишний аксессуар: я, как любой нормальный гитарист, придерживал им всегда медиатор, рабочий такой палец… Что делать, разбудил ребят, нас высадили, и меня в экстренном порядке прооперировали — пришили палец… Когда я вернулся домой с забинтованной конечностью, я просто наврал жене, что это пустяки, дело житейское. Порезался, все дела. И знаете, я уверен, что поступил правильно. Чтобы не расстраивать дорогих, близких, приходится идти на конфликт с совестью. Так устроен мир.
 
Саша «Чача» Иванов: прохрипел начальнику, что простудился
Вообще-то я не большой любитель вранья. Но и у меня бывало. Знаете, иногда приходит такой момент, когда ты понимаешь, что хочешь побыть со своей девушкой вдвоем целый день, по полной программе. Когда у меня была постоянная работа, на это я мог выделить уикенд и не более того. Но раз в несколько месяцев нам, что называется, приспичивало. Я звонил на работу и грустным хриплым (что совсем для меня, как вы понимаете, не сложно) голосом заявлял: «Я заболел… Говорю же вам, я не в силах». Девушка поступала аналогичным образом. И с работы не звонили, и вообще никто не дергал — остальные думали, что я тружусь на работе в поте лица. Мы ходили гулять в зоопарк, в ресторан, ездили на природу… Этот день мы окрестили днем «прогульщика и обжоры»! Поверьте, вранье того стоило.
 
DJ Groove: заявил менеджеру, что ночью спал
Да все врут... Еще Толстой говорил, что нет ни одного человека на земле, который бы хоть раз в день да не наврал (по мелочи). Все грешим. Меня вот сегодня менеджер спрашивает озабоченно: «Ты себя не изнуряешь ли? Ты сколько сегодня спал?» Не моргнув глазом отвечаю: «Всю ночь! Отлично выспался! Бодр, весел и здоров!» А зачем ему знать, что я подремал пару часиков, и сразу за дрель? Нечего ему волноваться! Это называется «ложь во благо» и ничего страшного я в ней не вижу. А вообще: что вы у меня-то спрашиваете? Позвоните в правительство — вот где врут!
 
Дэн Калашник, лидер группы Netslov: уверял выпускающую компанию, что не дает концертов
Ложь — это нормально и порой необходимо. Ложь придумана людьми, чтобы применять ее там, где неприменима правда. Единственная форма лжи, которую я не порицаю, — когда человек обманывает сам себя. Вот это лажа. А так… Ложь позволяет странам не вступать в войны, государству — держать граждан в повиновении, людям — поддерживать между собой адекватные отношения, умалчивая «вредные» факты… Я вот, например, обманываю свою выпускающую компанию, что не играю концертов, а они мне в ответ клятвенно врут, что не продали ни одного моего диска. Так и живем. И все друг о друге знают. Закончиться это все может лишь в одном случае: когда кто-то из нас поймет, что теряет больше… Тогда возможен конфликт! Но если что, он долго не продлится, я уверен — ровно до тех пор, пока не будет изобретена новая форма лжи. На этом строятся все отношения.
 
Дима Ватов, «Приключения Электроников»: под видом таблетки от головы впарил родственнику пурген
Естественно, я в своей жизни врал, и даже не один раз! Скорее, ради забавы, а не по каким-то корыстным соображениям. Например, однажды ко мне в гости заглянул родственник. Душевно посидели, чайку попили, а перед уходом он спросил: нет ли у меня таблетки от головы. Ну я, естественно, ответил, что есть. Вот тут-то и произошел тот самый ОБМАН, о котором ведется речь. Под видом таблетки от головы ему была впарена небольшая доза слабительного. Видимо, тогда я подумал, что причиной его головного недомогания является кишечная труднопроходимость и решил ускорить процесс выведения шлаков из организма при помощи нарядной оранжевой таблеточки. Впоследствии, по его рассказу, когда он добрался до своей станции, ему пришлось очень быстро лететь домой, ибо, сами понимаете… Зато о головной боли забыл и с тех пор жалоб от его не слышал. Совесть меня не мучила, зато повеселился я от души!

Всего оценок: 3, средний балл: 3.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Мечта на неопределенный срок
» Как заработать на танцах с шестом
» Тварь человеческая
» Братская любовь
» Торты и спички



Комментарии (оставить свой)

От: СЕРГЕЙ КУДИШКИН
19.04.2010, 10:45
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ БОРЬБЫ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТССИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ИХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ, НАРЯЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДДОСТИ.

НУЖНО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru