От: Ольга Данилкина, любитель выставок
В Центральном выставочном зале «Манеж» 7 марта открылся Второй московский международный фестиваль искусств «Традиции и современность». Эдакая ярмарка талантов со всех краев света, в том числе и с многочисленных краев нашей матушки Родины. Много павильонов, имен, зрителей. Много объектов. Мало интересного, необычного, выделяющегося из общей массы. Но все же масштабное мероприятие заняло аж два этажа ЦВЗ — и более десятка флагов манят, как маяк, в море современного арт-процесса.
В пестрой ярмарочной солянке мне удалось обнаружить действительно неординарные вещи. Например, работы узбекского художника Александра Маранова в невероятно космически-воздушных, нежных, фантастически-волшебных тонах. Сюжеты картин взяты явно с другой планеты, иной галактики (работы можно посмотреть тут: www.maranov.ru).
Также своим ярко-выраженным индивидуальным стилем отличился болгарский художник Ангел Гешев. Техника его работ — смесь шелкографии и графики. Работы представляют собой некий коллаж, как будто наложили друг на друга множество листов полупрозрачной тонкой бумаги с рисунками и орнаментами на каждом листе. Так как гамма довольно сдержанная, яркие цвета художник использует только для акцентов на некоторых деталях, изображения не выглядят беспорядочной какофонией. Это скорее гармонично выстроенный рисунок, в основном иероглифы, иногда сюжетные сценки. Но суть не в том, что изобразил Ангел, а в том, как он это сделал, какая эмоция в этом содержится. Издалека картины кажутся чем-то вечным, неизменным и вневременным, сложно сказать, когда они были сделаны — сегодня, вчера, сто, двести лет назад. Зависшее во времени и пространстве изображение. Сопровождающая созерцание эмоция — поистине ангельское спокойствие и умиротворение.
Бродя между стендами, я наткнулась на нечто потусторонне леденящее: то ли фотография человека — видны его руки, то ли рисунок — а в руках голова, но нарисованная, да еще и с устрашающим выражением лица. Или — вроде человек в профиль, а вроде и в фас. Разгадка проста: это своеобразный «микс» искусств — боди-арта и фотографии от Helena Demi & Max Kalmykoff — The Inner Sight Art Project. Черно-белые снимки выгодно скрывают в тени часть тела, уступая место рисунку, на ней же нарисованному. Страшно. Но впечатляет (желающим пощекотать нервы сюда: http://art-duo.com.).
И немного интересного для любителей «экзотики»: работы бурятского художника Даши Немдакова. Это фигуры из бронзы, отдаленно напоминающие статуи буддийских божеств. Но определенно отдаленно. У автора, как и у перечисленных выше, — свой особый стиль. Увидев пять-десять работ, остальные уже будешь узнавать. Художник смешал в бронзе традиции азиатских культур, их особый, всегда отличимый колорит с собственной фантазией, собственным видением (http://www.dashi.ru).
Такого рода фестиваль вполне может быть стартовой площадкой для многих художников. Но, как говорил известный московский галерист Марат Гельман, в историю из миллионов «талантов» от эпохи войдут всего около полусотни имен. Повезет ли хоть кому-нибудь из участников фестиваля? Большой вопрос.