ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Русский стандарт
Накал страстей в современном кинематографе можно искать только в попсовом мейнстриме американского проката или маргинальных жанрах. подробнее »
«У меня все происходит здесь и сейчас»
Звезда обоих «Бумеров» Владимир Вдовиченков до сих пор иногда смущается, когда отвечает на вопросы журналистов. О том, как из кочегаров переквалифицироваться в актеры, о том, что становиться актером Голливуда неинтересно, о том, что слово не должно расходиться с делом, Вдовиченков рассказал в эксклюзивном интервью газете «Re:Акция» еще до премьеры второго «Бумера». подробнее »
Пять лет российскому ЖЖ
Российскому «подмножеству» Живого Журнала исполняется 5 лет. Профессор Таусского университета Роман Лейбов (a.k.a. r_l) в эксклюзивном интервью газете «Re:Акция» рассказал почему он писал, пишет и будет писать в ЖЖ. подробнее »
Самые звездные браки и разводы
Говорят, прошедший год стал рекордным по количеству заключенных в России браков. Другие источники добавляют, что и разводов было как никогда много. В водовороте отношений легко растеряться и сбиться с пути в тихую гавань. Но звезды — на то и звезды, чтобы быть путеводными. «Следуй за нами», как бы говорят они. И мы влюбляемся, ссоримся, миримся, расстаемся, снова влюбляемся… подробнее »
Дорога, проложенная грудью, всегда прямая
Голливудская актриса Скарлетт Йоханссон потребовала внести новый пункт во все свои контракты на будущие фильмы: картины с ее участием не должны содержать сцен, в которых ей бы пришлось обнажаться подробнее »

Главная » Архив » Номер 10 » Они распыляют свой талант
Они распыляют свой талант
Номер: №10, "С войной закончили мы счеты?"
(6 мая 2005 — 15 мая 2005)

Рубрика: Зрение
Тема: сколько стоит дом освоить
От: Юлия Майорова


Граффити пришло на улицы мегаполисов с шипением аэрозолей приблизительно в начале восьмидесятых, когда в массовой продаже появились краски в баллончиках. К этому моменту фильм Джорджа Лукаса «Американские граффити» (1973) посмотрели даже самые последние подонки из Гарлема и Южного Централа. Посмотрели и проперлись.
Творчество граффитчиков, где бы они не появлялись, развивалось в трех последовательных стадиях: сначала – хулиганские выходки и способ помечать «свою» территорию (а заодно и предупреждать своих врагов и корешей по кварталу о готовящихся разборках: к примеру если чье-то имя перечеркивалось, это означало, что носителя хотят замочить); затем – попытки уже более художественно, в виде настоящих логотипов, запечатлевать свои имена и названия своих кланов; наконец, по мере появления организованных команд (crew – шайка, англ.), создание на стенах по-настоящему сложных произведений, претендующих на статус искусства. Сейчас граффити вступает в следующую – возможно, последнюю – стадию своего развития: искусство становится коммерческим.
В России есть граффити, но еще не существует рынка граффити. Во всяком случае, по сравнению с Европой, где граффитчик – это серьезная профессия, а наиболее успешные западные художники заключают контракты с дизайнерскими компаниями, тем самым обеспечивая себе хороший годовой доход. У нас это пока призвание на грани хулиганства, а стены домов – бесплатная галерея работ непризнанных гениев. Но вдохновение все же продается и здесь. Один квадратный метр граффити по заказу обойдется столичному бизнесмену (или, например, компании, которая ищет новые подходы к собственной рекламе) в 15-50$.
Цена, помимо прочего, зависит и от сложности заказываемого рисунка. Портрет (например, заказчика, которому наскучили щиты наружной рекламы) размером в разворот «Re:Акции» вполне может стоить 300 долларов и выше.
Полит-граффити в России зачастую даже сложно назвать граффити. Потому что а) наши граффитчики – люди в большинстве своем аполитичные: соглашаются на такую работу, только если совсем нечего кушать; б) проще отправить бомбить окрестности активистов родной партии, которые хоть сделают криво и некрасиво, зато много и забесплатно.

Всего оценок: 3, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Внимание, клад!
» …Пускай внутри она пуста, зато ни блошки, ни глиста
» Скорость и выдержка
» Русский стандарт
» Увидеть художника легко




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru