ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Герои нашего времени
В жизни всегда есть место подвигу. Правда, многие предпочитают держаться от этого места подальше. Но кто-то выбирает своей работой именно подвиг. «Re:Акция» поздравляет таких людей с их праздником — Днем защитника Отечества. И новую рубрику о тех, кто всегда идет туда, где он нужнее всего, мы начинаем с людей военных подробнее »
«У нас город всегда был тихим...»
О ситуации в Кондопоге газете «Re:Акция» рассказывали ее коренные жители. О том, как появилась банда заезжих чеченцев. подробнее »
Москва далеко, Куба рядом
Никогда не пытался строить планы на лето: как пойдет, так пойдет. А тут из Англии звонит старая школьная подруга Ирка, летними моими планами интересуется. подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности
Путешествие чукчи-шамана Хамки по Старому Арбату на собачьей упряжке продолжалось недолго, но произвело незабываемые впечатления на пешеходов ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 4 » Экспроприация краденого
Экспроприация краденого
Номер: №4, "Мы стесняемся"
(5 февраля 2007 — 15 февраля 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Максим Кононенко


Суть конфликта проста, как угол дома. В школе директора Поносова на компьютерах стоит Windows, а красивых бумажек с надписью «Certificate of Authenticity», удостоверяющих легальность установленных программ, у директора нет. А это есть прямое нарушение 146 статьи УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», предусматривающей наказание за пиратство в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Разумеется, Русь встала на защиту своего директора. Во-первых, сам он на компьютеры ничего не ставил, а всего лишь купил их у какого-то парня, который и набил жесткие диски злостным контрафактом. А во-вторых, и это самое главное, зажрались они там, в своем Microsoft, ну нет у русского человека денег, чтобы платить сотни долларов за какую-то там программу, и что ж нам теперь, ими не пользоваться?! В каменном веке жить от бедности?!
Логика, скажем прямо, ущербная. Во-первых, статья 146 УК РФ в своей второй части гласит: «Незаконное использование объектов авторского права». Поэтому совершенно не имеет значения, каким именно образом на компьютерах в школе директора Поносова оказались ворованные программы. Их использовали. А во-вторых, попробуйте представить себя на месте программиста. Желательно — с женой и двумя детьми.
Вы многие месяцы, а то и годы, писали программу. Затратили значительные средства на исследования, патентную защиту, покупку необходимых вам технологий. Платили зарплату сотрудникам. И вот наконец программа готова. Вы упаковываете ее в красивую коробку и пишете цену — допустим, двести долларов. Или пятьсот. Вы хотите продать программу за эти деньги. Вы ее написали и вы хотите получить за нее столько-то. Это ваше дело.
И вдруг кто-то берет вашу программу и говорит: извини, братан, ты че-то дорого просишь, мы столько заплатить не сможем, не обессудь. И уходит. А вы идете домой к жене и двум детям и говорите: я сегодня ничего не заработал, потому что моя программа стоит дорого, и мне за нее платить не хотят, а берут так.
Обидно, не правда ли? Отчего-то теоретики copyleft считают, что если нечто воспроизводится практически бесплатно (то есть копируется), то это и не может иметь выраженной стоимости. При этом забывается главное — интерес того, кто это нечто создал. Это — МОЁ. И если я хочу продавать это за тысячу долларов — я имею на это право. А если хочу отдавать бесплатно — это тоже мое право.
Директор Поносов нарушил закон. Незнание его об этом не избавляет от ответственности. Нет денег на продукцию Microsoft — пользуйся Линуксом. Все просто и ясно.
Но поднялась волна народного гнева. Мы снова выглядим идиотами.

Всего оценок: 10, средний балл: 1.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Максим vs МакSим
» Поп-звезда без возраста
» Шоу-бизнес каза болду
» Современный уровень развития демократии
» MAKSИM: Трудный возраст у меня прошел

Статьи рубрики:
» Утонченные бросают, а толстые сворачивают
» Будни следопыта: война не окончена
» Кругом и шагом
» Картинки с марш-бала. Оранжерея
» Выборы: Осталось менее 100 дней




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru