ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
RE:АССА
Культовому (когда-то) кинофильму «АССА» исполнилось 20 лет. Поколение успело смениться, а нового фильма, равного ему по значению, так и не сняли подробнее »
Камера пожизненного запечатления
Ломографы каждый день используют свою LOMO, щелкают миллионы сумасшедших снимков по всему миру. подробнее »
Русские не кусаются и не сдаются
На фоне общего смешения национальных брендов появилась любопытная тенденция. Каждая страна стремится заявить о себе не только в ключе экономических достижений вроде 1,5 миллиардов произведенных кедов «АбиБас», наличия ядерного оружия или искрометного чувства юмора и высокого IQ президента самой мощной державы. подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
Метлы к бою
«Работай! Чаще рукой работай! Стой… хватит-хватит, говорю тебе, он сам дойдет!!! Аля, делай так же, а потом поменяйтесь местами с Димкой!» подробнее »

Главная » Архив » Номер 15 » Кругом и шагом
Кругом и шагом
Номер: №15, "Хиппи-файт от "Ляписа Трубецкоо""
(23 апреля 2007 — 15 мая 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: Марш - танец апреля
От: Ирина Голосова


«Искусство должно быть равнодушно к цвету флага над крепостью», — заметил физик Иосиф Шкловский. Между тем флаги над крепостью развеваются в такт музыке. Уличная политика возвращается к своим карнавальным корням. Весна-2007 танцует под звуки марша. На апрель было намечено четыре марша, три из них уже отгремели: «Имперский марш» (8 апреля) и два «Марша несогласных» (14 и 15 апреля). Не за горами 28 число, когда апрель станцует последний раз в Нижнем Новгороде под звуки «Марша несогласных». К слову сказать, 29 апреля весь мир отметит День танца.
 
1. МАРШ «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ»
Марш «Прощание славянки» зазвучал в 1912 году. Композитор Василий Агапкин написал его, вдохновившись подвигами русских солдат на Балканской войне. Любой военный марш должен призывать бороться. Но умереть в борьбе должен враг. А воин обязан вернуться домой, жениться и родить пятерых детей. В «Марше славянки» все наоборот. Люди слушали марш и, не ведая того, вдохновлялись… на смерть.
После распада Советского Союза коммунисты попытались узурпировать марш как форму протеста. С 2001 года их марш стал ежегодным. Формальное название — «Антикапитализм-200_», неофициальное — «Левый марш». С лозунгами «Наша Родина — социализм и свобода!» и «Свободу политзаключенным!» они проходят колонной по улицам Москвы или Подмосковья. После шествия иногда проводятся бесплатные рок-концерты.
 
2. ПОХОРОННЫЙ МАРШ
Шопен писал фортепианную вторую сонату о польском народе, задавленном самодержавием царей. Уже после смерти композитора из сонаты вынули третью часть, отнесли на кладбище и отдали духовым инструментам. Им не справиться с этой мелодией, рассчитанной на быстро гаснущий звук рояля, и они грузно и безнадежно тянут ее краткие четкие звуки.
Ответить левым коммунистам Евразийский союз молодежи (ЕСМ) решился только в 2005 году. Поводом стал новый праздник — День народного единства. ЕСМ подал заявку в мэрию, а вслед за ним на этот же день подало заявку ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции). Заявленные цели, конечно, отличались: первые хотели праздновать годовщину освобождения Москвы от польских интервентов 1612 года, а вторые — провести шествие по местам проживания мигрантов с лозунгами: «Очистим город от непрошенных гостей!» и «Россия принадлежит нам!». «Мэрия с чего-то решила, что наши акции похожи, и объединила заявки. Поэтому сначала шла колонна ЕСМ почти из 5000 человек, а за нами, метрах в двухстах, — ДПНИ», — рассказывает лидер евразийцев Павел Зарифуллин. Колонна ДПНИ выкрикивала националистические лозунги («Россия для русских!»). После этого проведение любых маршей запретили.
 
3. ВОЕННЫЙ МАРШ
Современные военные марши с их характерным ритмическим рисунком появились в европейской музыке не ранее XVIII в. Каждый полк, каждая гвардия, каждая часть имела свой, особенный, показательный. В Советском Союзе один только композитор Семен Чернецкий сочинил более 100 военных маршей. Танцоры маршей двигаются под музыку одновременно рядами или колоннами.
…Под запретом марши пробыли недолго: ровно через год, 4 ноября 2006 года, прошел общероссийский «Русский марш». Одновременно маршировали в 14 городах России и ближнего зарубежья. Инициаторами марша были представители националистических организаций во главе с ДПНИ, в оргкомитет вошли депутаты Госдумы от «Родины» и ЛДПР. В канун проведения были взломаны сайты «Русского марша», 4 ноября до 18:00 не работал сервер «Живого журнала» и мобильная связь в московском метро. Несколько православных организаций, изначально поддержавших идею «Русского марша», в канун 4 ноября откололись и создали свою коалицию. В этот же день она провела свое православное шествие, назвав его «Правый марш». Идея сводится к триаде «Православие, самодержавие, народность».
«Русский марш» проигнорировали все центральные телеканалы. В Москве и Ставрополе собралось более 5 тысяч, в других городах до 500 человек.
 
4. СВАДЕБНЫЙ МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА
Мендельсон придумал свадебный марш в 1826 году не для загса. Это музыка к спектаклю по сказке «Сон в летнюю ночь» Шекспира. Когда в спектакле осел женился на заколдованной царице, Феликс Мендельсон-Бартольди играл свой марш. Получается, что марш написан для регистрации ослиного брака как насмешка над пышностью нелепого торжества. Считая его гимном любви, мы заблуждаемся.
ЕСМ вывел на «Имперский марш» в Москве 8 апреля более 1,5 тысяч человек. Треть приехала с Украины, также были представители шести стран бывшего СССР. Источником вдохновения для организаторов марша, как говорит лидер ЕСМ Павел Зарифуллин, стала речь Владимира Путина на 43-й конференции по безопасности в Мюнхене 10 февраля. Президент говорил о навязывании системы права США другим странам, о скатывании планеты к однополярному миру во главе с Америкой и намерении России проводить самостоятельную политику. ЕСМ уследил в речи созвучие своей главной идее: вернуть России статус империи — и приступил к подготовке «Имперского марша». День проведения, 8 апреля, совпал с Пасхой, что дало евразийцам повод неофициально назвать марш «Крестным ходом за великую империю». Лозунги шествия: восстановить страну в границах 1991 года (т. е. СССР), а также сократить количество иностранной музыки на радио, фильмов зарубежного производства на телевидении, обучить русскому языку и литературе мигрантов, приезжающих в Россию. Марш ЕСМ провели под лозунгом «Слава опричнине, мертвый, вставай!». О том, что евразийцы считают себя опричниками, Павел Зарифуллин объявил еще в ходе приготовлений к маршу. Зарифуллин даже заверил, что новые опричники носят рясы и привязывают к своим автомобилям головы собачек европейских пород, специально для этого купленных. Однако на марш евразийцы вышли без ряс и собачьих голов.
 
5. МАРШ-АРИЯ «МАЛЬЧИК РЕЗВЫЙ» ИЗ СВАДЬБЫ ФИГАРО
«Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный,
Адонис женской лаской прельщенный,
Не довольно ль вертеться, кружиться,
Не пора ли мужчиною быть?»
Эта музыка уже не нова. Марш-ария — это отрывок оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта. Мелодия быстрая, веселая и даже комичная. Но комизм — это трагедия, потому что высмеиваются пороки общества, а их не искоренить.
На первый «Марш несогласных» объединение «Другая Россия» (НБП, «Трудовая Россия», ОГФ и «Республиканская партия») вышло 16 декабря 2006 г. Главная идея: «Нам нужна другая Россия!». Сопутствующие идеи: отставка Владимира Путина и проведение свободных выборов в парламент. Получилось стояние: милиция запретила пройти собравшимся по запланированному маршруту. Всего стояло от 1500 до 3500 тысяч человек (точных данных нет), еще около тысячи не допустили на митинг: их снимали с поездов, останавливали автобусы и задерживали прямо в московском метро.
Этой весной, 3 марта «Марш несогласных» стартовал в Санкт-Петербурге. Организовывал петербургский тур депутат Законодательного собрания от партии «Яблоко» Сергей Гуляев. Не сочувствующая идее милиция проводила рейды по квартирам активистов. Ехавших на марш из Мурманска и Петрозаводска нацболов снимали с поездов и автобусов. Хакеры вывели из строя интернет-сайты, информирующие о проведении марша. Не ходить на марш призывала с телеэкранов губернатор города Валентина Матвиенко. В метро звучали объявления, где предупреждали, что милиция «будет жестко пресекать все провокации». Марш, по данным ГУВД, собрал 800 человек, но сами участники считают, что их было в несколько раз больше. Марширующие прорвали около 7 кордонов ОМОНа и выбрались на Невский проспект, скандируя: «Это наш город!», «Россия — без Путина, Питер — без Матвиенко!» и «Нет милицейскому государству!».
На 24 марта марш был назначен в Нижнем Новгороде. Здесь на улицы вышло не более 100 человек. ОМОН оцепил площадь и блокировал все подходы к ней. Шествие не состоялось: в течение 15 минут милиция всех умиротворила. Но организаторы довольны, что им удалось хотя бы просто вывести людей на площадь. Не останавливаться на достигнутом они собираются 28 апреля, 26 мая и 9 июня. По словам исполнительного директора движения «Объединенный гражданский фронт» Дениса Билунова, возможно, скоро марши пройдут еще в Воронеже и Екатеринбурге.
14 апреля шествия прошли в Москве, а 15-го снова в Санкт-Петербурге.

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Кругом и шагом
» Кто пойдет по следу Якеменко?
» Терминано: врастание машин
» Шагнуть за порог, которого нет
» Берег постмодернизма

Статьи рубрики:
» Техника рук и работа языком
» Армия начинается с вешалки
» Re:йтинг молодых политиков России. Vol. 2
» Проспекты будущего
» Картинки с марш-бала. Променад




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru