ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Трудности перехода
Поднимите его с постели в три часа ночи и спросите, сколько надо клонировать импов, чтобы сотня хантеров не сделала их за раз, и… у вас ничего не выйдет. Потому что его ... подробнее »
Настя Каримова, aka karisha777: «Я не хочу, чтобы за меня кто-то решал»
Газета «RE:акция» представляет новую постоянную авторскую рубрику «Нос по ветру». Она – о политике, именно поэтому мы отдали этой рубрике чувство «Обоняние». В этот раз об оранжевой революции, провокациях и терпимости рассказывает Настя Каримова.. подробнее »
Звезда Бездельница Плакса
Вспомните историю с Пэрис и Бритни Спирс. Вспомните недоуменные слезы той же Пэрис, которой выпало смешное и веселое приключение — провести месяц в комфортабельной лос-анжелесской тюрьме подробнее »
В духе музыки
Женственностью, сексуальностью, стилем и эксцентричностью певица Анастейша готова делиться с любой российской девушкой. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »

Главная » Архив » Номер 14 » FAQ про кафе
FAQ про кафе
Номер: №14, "Первый миллион мелочью"
(3 июня 2005 — 12 июня 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Первый миллион мелочью
От: RE:АКЦИЯ


Жанр: Адвенчура (приключения).
Карта: Москва, подвал дома, пережившего пожар 1812 года. 33 квадратных метра.
Миссия: Арт-кафе FAQ, клубно-ресторанный бизнес.
Задача: Чтоб не скучно было, да заработать денег.
Мультиплеер: Есть
Играют: Таня Халевина сотоварищи. Сотоварищи: вне кафе им тоже есть чем заняться… Давид – основатель компании Abbyy Software (у кого есть сканер, тот поймет), Макс работает в «Гринписе», а Воха – свободный художник.
 
– Стою я такая умная и красивая в белом пальто, за спиной только-только Высшая школа экономики и уже не самая плохая работа, а тут посуду мыть некому. А потом выясняется, что и туалеты. И моешь, куда деваться, – говорит Таня.
 
Сейчас, понятное дело, никаких туалетов она не моет. А когда все только начиналось – запросто. В тот момент она еще занимала высокую должность в крупной российской IT-компании, за плечами был и другой аналогичный опыт. Сейчас ей двадцать пять, она хозяйка FAQ-кафе и моторчик всего, что там происходит. Название заведения может показаться странным, на грани фола, но это ровно не то, что вы подумали. Хотя тоже игра с английским, точнее с аббревиатурой: FAQ – frequently ask questions, часто задаваемые вопросы.
Их подвал в Газетном переулке без поводыря не найти. Хотя место загадочным образом за каких-то полгода стало модным: там всегда битком, всегда не протолкнуться. Чем берут? Атмосферой, принято говорить, что она здесь дружеская, на самом деле – почти семейная. В семью, кстати, принимают.
Таня признается, что это была чистейшая авантюра – вложить все, что успела скопить за несколько лет взрослой жизни, в то, в чем ровным счетом ничего не смыслила. И ведь клубно-ресторанным бизнесом заниматься-то вроде не собиралась. Так получилось, улыбается Таня.
Но сначала они с друзьями нашли друг друга – каждый из них интересовался современными течениями в искусстве. После совместного перформанса «Коммуникативный проект шести человек» порешили, что пора искать свое место под солнцем, – для тусовок, друзей и новых арт-проектов. Каждому было важно найти площадку, где они смогли бы устраивать свои акции. Это и определило формат кафе как творческой мастерской, где царит, по ее собственным словам, этакое коллективное интеллектуальное раздолбайство, и куда каждый может прийти самовыражаться. Поэтому кафе придумывалось долго и трудно – как место для собственных развлечений, а вовсе не для кормежки тусующей молодежи.
…И пошла Таня с обходом по городу Москве. Искала-искала, да наконец нашла то, что нужно. Когда впервые спустилась в этот подвал – раньше здесь тоже было какое-то кафе – возникло ощущение, что попала в буфет из фильма «Белорусский вокзал». Не хватало только теток в передниках.
На самом деле не хватало всего. Например, денег. То есть сначала они, конечно, были – каждый из четверки вложился. Но деньги не дядины – свои. А раз свои, значит, лишних нет. Поэтому все ручками, ручками.
Так и было: сами красили, сами пилили, сами сверлили. Тут все ручной работы, смеется Таня. Барную стойку тоже сами – да абы как – сложили из обычных кирпичей. И зачем-то запихали в нее фотоаппарат «Зенит», учебник по квантовой механике Лившица и бутылку Chateau Margaux 95-го года. Здесь вообще, кажется, нет ничего «магазинного» – ну разве что посуда да кассовый аппарат. А! Еще мониторы на стенах – здесь можно посмотреть, вдруг, фильм Кустурицы или Гринуэя. Или – что там в афише? – попасть на джаз-концерт. Этим тоже занимается Таня, поэтому тут не скучно. Из последних мероприятий, по памяти: джем-пэйтинг, когда художники, сменяя друг друга у мольберта, писали одну картину под живую музыкальную импровизацию, выставки «Пластилиновое порно» и «Раз овца, два овца». А еще на стенах – фотографии обнаженных девиц, результат последней съемки боди-арта. Девиц, уже без всякого арта и одетых, можно встретить здесь же.
Возвращаясь к унитазам – с этого, напомню, началась для Халевиной настоящая работа в FAQ-кафе: – Вот это ощущение уверенности, что ты можешь мыть и унитазы, хотя не для этого тебя мама родила, и есть понимание, что никаких барьеров для тебя нет, – говорит Таня. – Все могу! Да так, что и без меня потом работать будет. А я, глядя на это почти что сверху, уверена, что смогу подняться и по другой лестнице, какой бы крутой та ни была.

Всего оценок: 25, средний балл: 3.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Купюры и монеты анфас и в профиль
» Героями становятся войне вопреки
» Большие грабли вечной любви
» Весенний адреналин. Повышение градуса – 1: болеть за футбол
» Где еще поучаствовать



Комментарии (оставить свой)

От: GLORY
24.12.2007, 18:16
Статья,на самом деле,адвентура.Очень уважаю таких рисковых и креативных людей.И обожаю это место.Там такая энергетика!!!Кажется,весь МИР перевернуть можно...

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru