ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Малина красная
Герои молодежной революции 68-го года ушли не в подполье, а в колхозы. Колхоз «Лонгомай» на юге Франции существует уже более 30 лет, и туда продолжают приходить те, кто разочаровался в ценностях развитого капитализма подробнее »
Сгореть что бы зажечь
В начале осени в Неваде в течение недели проходит один из самых масштабных ежегодных арт-фестивалей - Black Rock City. подробнее »
Кинорг и я
А если деваться некуда, то стоит расслабиться и получать удовольствие. Хотя бы от осознания принадлежности к «гламурной тусовке», валяющей дурака на экране. подробнее »
Люди летают
В Москве на записи ток-шоу «Культурная революция» бушевали страсти: нужен ли нашей стране космос и какой. подробнее »
Война в Мире
Дресскод на фестивале исторической реконструкции «Мирский замок» покруче чем самом завипованном московском клубе. подробнее »

Главная » Архив » Номер 1 » Пиф-паф, миф!
Пиф-паф, миф!
Номер: №1, "Без зимы в голове"
(15 января 2007 — 25 января 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: ДВА АМЕРИКАНЦА РАЗРУШАЮТ ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ ОПЫТНЫМ ПУТЕМ
От: Стас Дединский


Один папа решил порадовать свою дочку и купил в парке культуры и отдыха огромную связку воздушных шариков. Стоило ему передать связку с шариками девочке, как ее подняло высоко над землей и отнесло в сторону ближайшего леса, где она застряла на дереве… А еще был случай: один жадный толстый мальчик выпил очень много колы, и из-за этого у него лопнул живот, не выдержав давления углекислого газа. Или вот, например: некий господин заправлял автомобиль, когда ему позвонили на сотовый. В телефоне проскочила искра, пары бензина вспыхнули, и мужик сгорел на месте. И кстати, помните ту историю, которая произошла со знакомой вашей бабушки? Ну той, у которой еще была кошка? Она решила высушить животное после купания и засунула ее в микроволновую печь. Кошка, разумеется, взорвалась. А как же.
Народный фольклор много лет не давал спокойно жить двум американским мастерам по спецэффектам — Джеми Хайнеману и Адаму Сэваджу. С появлением Интернета и блогов количество невероятных историй и непроверенной информации выросло в несколько раз, поэтому пару лет назад американцы, чтобы отделить правду от вымысла, решили начать проверять мифы на практике. Свое внимание они сосредоточили на тех легендах, правдивость или надуманность которых можно проверить эмпирическим путем. Идею подхватил научно-познавательный телеканал Discovery, который превратил начинание американцев в телешоу «Разрушители легенд», мгновенно набравшее огромную популярность. 
Чтобы проверить историю о девочке с воздушными шариками, испытатели закупают баллон с кислородом, надувают несколько десятков воздушных шаров, привязывают девятилетнюю девочку к страховочному тросу и отпускают, ожидая: взлетит или не взлетит? Увы, миф оказывается разрушен: чтобы добиться желаемого, им приходится довести число шаров по меньшей мере до сотни. Чтобы проверить миф о коле, они находят свиной желудок и закачивают туда несколько литров колы. И опять выясняется, что все неправда: растянутый желудок может лопнуть только в том случае, если человек вместе с колой примет две ложки соды, которую иногда употребляют для снижения кислотности. Пары бензина не могут вспыхнуть от мобильного телефона, а вот от статического электричества, которое накапливается в водителях при контакте с обшивкой автомобильного сиденья, — вполне. В микроволновке жидкость в клетках кошки нагреется, белки организма свернутся и несчастное животное погибнет. Без взрыва.
Ни зажигалка, ни Библия даже в самой твердой обложке не способны остановить пулю. Магнитной силы сережки в языке недостаточно, чтобы вызвать удар молнии в человека. Вопреки здравому смыслу и сложившейся практике во время дождя лучше идти, чем бежать, потому что во втором случае промокнешь больше. Нельзя размагнитить кредитные карточки, если носить их в кошельке, сделанном из кожи электрического угря, но можно, если поместить их под очень сильное магнитное поле, найти которое в бытовых условиях практически невозможно. Чтобы погибнуть, пописав на контактный рельс в метро, придется сильно постараться. При обычных условиях, когда струя достигает рельса, она распадается на отдельные капли, и контакта не происходит. Поэтому придется снять ботинки и встать к нему как можно ближе. Монета, сброшенная с небоскреба, не может убить человека. Затонувшую яхту действительно можно поднять на поверхность с помощью шариков для пинг-понга. Силиконовая грудь не способна взорваться из-за перепадов давления во время полета в самолете.
За несколько лет эти естествоиспытатели, которые во время своих опытов очень часто напоминают одержимых пироманьяков, смогли установить, что большая часть мифов не имеет подтверждения и основана только на фантазии рассказчиков и вере слушателей. Только треть мифов, за которые брались «Разрушители легенд», подтверждалась на практике. Чаще всего, чтобы достичь результатов, описанных в легенде, героям передачи приходилось доводить условия, при которых мог бы осуществиться миф, до недостижимых в реальной жизни. На совести американцев уже не одна сотня разрушенных легенд, и, судя по количеству новых мифов, которые подкидывает Интернет и кинематограф, работы им хватит еще на годы вперед.

Всего оценок: 4, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Пиф-паф, миф!
» Продолжение следует…
» Ложка существует!
» Бессмысленный и беспощадный
» Памяти Тарантино

Статьи рубрики:
» Сериалы и сера
» Советский джаз и свобода
» Пикник над облаками
» Сердце Душа Вера в себя!
» За козла ответишь




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru