ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Спасение угорающих
Чтобы не стать жертвой «красного петуха», корреспондент «Re:Акции» Рада Разборкис совершила учебный спуск с последнего этажа высотного общежития. подробнее »
Первый — пошел!
За руку в институт тебя никто не поведет. Потому что, по мнению родителей, ты уже достаточно взрослый, чтобы найти дорогу до вуза. подробнее »
Весна над Волгой
Волгоград на неделю стал столицей студенческой жизни: там прошел заключительный этап фестиваля «Студенческая весна — 2006». подробнее »
В поисках гражданского общества
Один из самых популярных споров последних лет — спор о существовании гражданского общества. Есть оно у нас, это самое общество, или же его нет. подробнее »
Рада в "Сердце Африки"
"…и купи, наконец, себе нормальный купальник, — кричала в телефон мама из Болгарии, — а то будет опять все вываливаться — перед страной стыдно!.." подробнее »

Главная » Архив » Номер 22 » О будущем ближайшем и не очень
О будущем ближайшем и не очень
Номер: №22, "Вещий сон в летнюю ночь"
(29 сентября 2005 — 9 октября 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Программа действий
От: RE:АКЦИЯ


27 сентября состоялась «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Информагентства написали о продолжительности эфира, который длился на три минуты дольше, чем полтора года назад, и о рекордном количестве вопросов, поступивших президенту (сотни тысяч).
Но понятно, что проведение таких прямых линий (уже четвертой) происходит не столько от того, что есть вопросы, а от того, что есть ответы. И понятно, что если бы они были про то, что в стране все хорошо, то первый такой эфир, скорее всего, был бы и последним.
Так уж получилось, что президент в нашей стране отвечает за все. Поэтому спортсмены спрашивают его о том, как достичь результатов, жители села — где продать то, что собрано, а студенты — о будущем.
Если судить по «прямой линии», то есть ответы на два главных вопроса студентов: будут ли прекращать «утечку мозгов» административными методами (введением повального распределения) и что будет со службой студентов в Вооруженных силах. Первый ответ касается будущего молодых ученых и специалистов вообще, а второй — для многих — самого ближайшего будущего. Путин ответил максимально подробно. Для удержания специалистов в стране будут приниматься не «драконовские» меры, а стимулирующие государственные программы (вплоть до грантов студентам). Служба же в армии станет неотвратимее, но короче.
Если твой декан и начальник военной кафедры утверждал что-то другое, то теперь тебе есть, на кого сослаться. Все-таки президент сказал.
 
Об «утечке мозгов» и перспективах студентов
У нас обеспечена свобода передвижения и право выбора, и, на мой взгляд, это само по себе неплохо для конкретных людей, в том числе и для молодых специалистов, но, разумеется, для нашего государства было бы гораздо интереснее создать условия для самореализации наших молодых людей, молодых ученых, студентов и отчасти школьников у себя на родине.
Правительство разрабатывает целый ряд шагов в этом направлении. Это создание специальных внедренческих и других специальных зон, в которых будут созданы условия для лучшего применения знаний и развития высоких технологий. Таких зон у нас планируется создать несколько, с обеспечением необходимого финансирования, с созданием необходимых административных правовых и налоговых условий.
Мы предполагаем выбрать несколько инновационных вузов, которым государство с федерального уровня окажет дополнительную материальную помощь для приобретения лабораторного оборудования, выделит дополнительные деньги на привлечение перспективных преподавателей, не только тех, что у нас работают, но и тех, которые оказались за границей, или из других стран, которые бы хотели приехать к нам. Выделить дополнительные деньги на внедрение новых учебных программ.
Эти вузы будут избираться на конкурсной основе.
Будут выделены дополнительные гранты для молодых ученых, которые доказали свою перспективность. Но не только для тех, кто уже защитил кандидатскую диссертацию. Скажем, предлагается выделить 5 тысяч грантов в размере 60 тысяч рублей школьникам, студентам и молодым ученым. Что касается собственно молодых ученых, то предполагается, что до 2010 года их официальный доход превысит или достигнет цифры не менее 30 тысяч рублей, имея в виду, что бюджетная сеть претерпит некоторые изменения, в самой системе Академии наук.
Мы предполагаем кроме этого создать два новых университета на совершенно иной базе, с привлечением академической науки. Один на юге страны и один в Сибири. Предполагается открыть две новые современные школы менеджмента: одну в московском регионе, и одну в Санкт-Петербурге.
Молодые ученые, которые получают образование, учатся и хотят применить свои знания в России, смогут это сделать.
 
О сокращении военных кафедр и службе по призыву
У нас сейчас 229 военных кафедр или что-то в этом роде. Столько не было даже в советское время, когда Вооруженные силы были под 5 миллионов человек. Сейчас Вооруженные силы насчитывают у нас 1 миллион с небольшим, а количество военных кафедр резко увеличилось. Министерство обороны считает, что военных специалистов, которых готовят на этих кафедрах, им просто столько не нужно.
Количество военных кафедр будет достаточно большим, причем вузы, где сохранятся военные кафедры, распределены равномерно по всей территории Российской Федерации. И молодые люди, которые хотели бы получить наряду с гражданским образованием военное образование на военных кафедрах, смогут поступать в такие вузы.
Все те, кто уже поступил в высшие учебные заведения, где есть военные кафедры, смогут спокойно закончить эти вузы. И они, поскольку закончили вуз с военной кафедрой, не будут призываться на службу в Вооруженные силы.
Абитуриенты, которые поступят со следующего года, уже будут знать, где в вузе есть военная кафедра, а где нет. Это будет сознательный выбор каждого человека.
Наконец, предполагается, что с 1 января 2008 года служба в армии будет всего 12 месяцев. При этом полгода военнослужащий, который пришел в армию по призыву, будет находиться в так называемой учебке. А вторые полгода он для себя должен будет принять решение, либо он идет на службу в линейные войска на следующие 6 месяцев, либо после 6 месяцев «учебки» подписывает контракт и как минимум три года служит на контрактной основе.
Молодые люди, которые пройдут службу по контракту, смогут на льготных условиях поступить в высшие учебные заведения. Для них должны быть подготовлены курсы по подготовке к поступлению в высшие учебные заведения, и плюс к этому при обучении на этих курсах они будут получать свою заработную плату как контрактники еще один год.
Ни в одной «горячей точке», в том числе и в Чеченской республике, не будут служить молодые люди, призванные в армию по призыву. В Чечне уже с этого года нет тех, кто служит по призыву, и с 2007 не будет и во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Шутка Печеного
» Даша и Черт
» Ссылка на источники
» Бизнес потянет вузы в гору
» В поисках гражданского общества



Комментарии (оставить свой)

От: OVZ7Uag7
28.10.2015, 14:05
All things coseedirnd, this is a first class post

От: tJHRvMfd8H
29.10.2015, 01:11
Your article was exellcent and erudite.

От: ajFU1MKGF64
12.11.2015, 01:46
A simple and ineeillgtnt point, well made. Thanks!

От: WXgggXkuOv
14.11.2015, 00:13
You get a lot of respect from me for writing these helpful arestlci. http://wwqzfx.com [url=http://byyexc.com]byyexc[/url] [link=http://xzyjjwuw.com]xzyjjwuw[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru