ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Все книги об одном
Иван Дурак из русской сказки ничем не отличается от Нео из «Матрицы». Ни одна книга и ни один фильм не может рассказать хоть что-то новое. подробнее »
Романтик с большого корта
Спорт, требующий железной дисциплины и полной самоотдачи, плохо сочетается с пиратской вольницей. подробнее »
Меня поймал ветер
Я судорожно вцепился в гик, пытаясь удержать парус и не упасть с доски. «Выпрями спину, у тебя все получится». подробнее »
Сгореть что бы зажечь
В начале осени в Неваде в течение недели проходит один из самых масштабных ежегодных арт-фестивалей - Black Rock City. подробнее »
РОК-Андрогин. золотая середина на сцене
«Прежде люди были трех полов, а не двух, как ныне, мужского и женского, ибо существовал еще третий пол, который соединял в себе признаки этих обоих; сам он исчез ... подробнее »

Главная » NEWS TOTO №40
NEWS TOTO №40
Санкт-Петербург –  Уфа – Томск – Челябинск 
Новосибирск – Барнаул – Москва – Воронеж
 
«Ямаран Бяана?» На этот истинно калмыцкий вопрос наш корреспондент в Калининграде Роман Романовский ответил бы, наверное: «Хорошо». Или: «Sehr gut». Все-таки он живет почти за границей. Его новость «Тараканы имени Канта» (№ 37) о бытовых нововведениях в общежитиях Российского государственного университета им. Канта стала лучшей новостью ноября по итогам прошедшего голосования. А в этом выпуске вы узнаете, какой способ подхалимства к преподавателям накануне сессии придумали студенты из Томска, кто стал главным врагом дворников в Новосибирске и как санкт-петербургские власти стимулируют детородность студентов, к-хм, к-хм.
 
На этом мы с вами прощаемся. Не забывайте сообщать нам о том, что происходит в вашем городе, по адресу news@reakcia.ru. А на сайте www.reakcia.ru вы можете проголосовать за новость, которая кажется вам наиболее значимой или увлекательной. Событие, набравшее больше всех голосов, станет темой для большой публикации в «Re:Акции».
Барнаул: студент, который живет на крыше
Сова: Туристический маршрут «Последний романтик» по крышам города придумали студенты Алтайского государственного технического университета. На первой крыше можно полюбоваться на звезды с телескопа, на второй предлагают поиграть. Не хочешь — можно сразу на третью: тут дают теплый плед, горячий чай, и можно помечтать в тишине. Конечный пункт экскурсии — четвертая крыша с джазовым концертом и дискотекой. Доставляет людей от высотки к высотке автобус. Что заставило студентов искать новые пути передвижения, выяснял наш специальный корреспондент Никита Кисляков.
Никита: Проект «Последний романтик» стал победителем студенческого конкурса на лучший экскурсионный маршрут Барнаула. Первоначально в нем участвовали 20 человек, но до конца дошли только восемь. Объединившись, Центр развития добровольчества, Дом ученых Алтайского края и туристические фирмы в течение месяца учили студентов создавать проекты. В качестве экзамена нужно было представить план экскурсий по Барнаулу. Разбившись на три команды, студенты придумали оригинальные маршруты. Первый — прогулки для детей с обучающими играми, второй — экскурсия для семейных пар, третий — путешествие по крышам, который жюри признало лучшим. Победители получили пять тысяч рублей. Проектом заинтересовалась одна из туристических фирм Барнаула, пообещав, что как только станет тепло, маршрут заработает.

Количество голосов: 34

Новосибирск: город в бумажках
Голосова: Пока одни граждане 2 декабря опускали бумажки в избирательные урны, другие лепили на стены домов, доски объявлений, автобусные остановки по всему городу рукописные самоклеющиеся стикеры с философскими цитатами из песен. С подробностями о прошедшей акции наш корреспондент Яна Адамская.
Яна: На бумажках написаны цитаты из песен группы «Люмен», фразы из фильмов и просто умные мысли. Клеить стикеры по городу начал студент Игорь Стеценко, потом к нему присоединились друзья, а затем и читатели новосибирской газеты «Студенческий город», которым понравилась идея Игоря. Сейчас это уже новое молодежное движение, которое проводит самостоятельные акции. Первая прошла 2 декабря: с семи утра, пока все спали, они обклеили город своими посланиями.
Сова: И что люди говорят?
Яна: Анонимные бумажки удивляют, многие срывают их, считая нарушением общественного порядка. Но за время, пока листовка «живет», ее успевают увидеть множество людей, проходящих мимо, — именно этого и хотят «стикерщики».
Голосова: Например, что пишут?
Яна: «Знаешь, бояться глупо», «Хватит играть в Че Гевару, пора им становиться», «Пока ты спал, пока ты спал, а ты и продолжаешь спать, кто-то решает за тебя, как тебе жить и умирать».
Голосова: (смеется). Это прямо в тему прошедших выборов.

Количество голосов: 29

Москва: шоколад на вырост
Дефиле в шоколадных платьях — фирменная придумка организаторов Московского салона шоколада, который прошел в этом году второй раз. О том, какова дальнейшая судьба совместных творений модных дизайнеров и шоколадных мастеров, пресс-релизы салона корректно умалчивают...

Количество голосов: 28

Воронеж: фабрика олимпийцев
Сова: Самый крупный городской спорткомплекс площадью более четырех тысяч квадратных метров открылся в парке «Танаис». Но это только цветочки: губернатор Воронежской области пообещал, что к сочинской Олимпиаде в Воронеже появится более 50 разных спортивных объектов. Зачем это нужно столице Черноземья и как надо работать, чтобы за семь лет успеть столько построить, рассказывает наш специальный корреспондент Максим Стрибный.
Максим: Воронеж должен стать поставщиком «золотых» олимпийских чемпионов — такова цель программы по возведению спортивных сооружений, которую запускает Федеральное агентство по физической культуре и спорту. Все запланированные 50 спортплощадок — быстровозводимые. В России стало модно строить все быстро и нанотехнологично. Эта волна накрыла Воронеж два месяца назад, после визита министра МЧС Сергея Шойгу. Он рассказал, как поспорил с экс-главой Минэкономразвития Германом Грефом, что построит за сто дней спортивный комплекс площадью 7,5 тысяч квадратных метров с искусственным льдом. Спор он выиграл. Теперь опыт скоростного строительства тиражируют во всех регионах.
Голосова: Лучше бы Шойгу поспорил, что зарплаты учителей вырастут в три раза за сто дней.

Количество голосов: 27

Уфа: кластер-мастер
Голосова: Суперкомпьютер весом 10 тонн сконструировали студенты Уфимского государственного авиационного технического университета.
Сова: В компьютере 2128 гигабайт оперативной памяти и более 26 тысяч дисковой. Система состоит из 266 модулей. Все они соединяются с коммутатором, который сделан на заказ в США. Единственный в России.
Голосова: Сова, не мудри. Производительность компьютера равна производительности 266 компьютеров. Найти 266 компьютеров — не проблема, сложно их объединить и распределить работу между ними, для этого и служит коммутатор, в нем вся фишка изобретения. А зачем обычному вузу такой компьютер, расскажет наш специальный корреспондент Лера Ильсен.
Лера: На компьютере студенты будут моделировать авиационные двигатели и даже рассчитывать зоны подтопления во время весеннего паводка. Такие емкие вычисления на этой машине займут всего пару дней. Университету компьютер обошелся в 116 миллионов рублей — это часть гранта, который получил вуз за победу в конкурсе инновационных проектов.
Сова: Они же получили 600 миллионов рублей. Лера, а остальные деньги куда дели? (Смущенно поправляет очки.)
Лера: 120 миллионов рублей университет потратил на создание микроспутника. Это первый студенческий спутник. Он будет передавать изображения и другие летные параметры в Интернет в режиме онлайн.
Голосова: Кстати, подробней об этом мы сообщали в 13-м выпуске.
Количество голосов: 26

Томск: препод-герой
Голосова: (толкает Сову, которая должна читать следующую новость. Сова не реагирует). Премию «Герой» вручают студенты лучшим преподавателям вуза. Из Томского государственного университета передает наш корреспондент Инна Балыкина.
Инна: С 14 по 26 ноября 2007 года студенты вписывали в специальные купоны имена преподавателей, оценивая их по номинациям: «Сама доброта», «Строгий экзамен», «Очарование», «Чувство юмора», «Рядом со студентом», «Неординарность», «Двигатель прогресса» и «Легенда факультета». Победителя определят большинством голосов, 17 декабря лучшим преподавателям вручат именные кубки.

Количество голосов: 26

Санкт-Петербург: еб… учись, студент!
Сова: (встрепенувшись). Если тебе и твоей официальной жене еще нет 30 лет, вы студенты, дома у вас ребенок или даже несколько, то с 1 января 2008 года вам положено три тысячи рублей ежемесячно на каждого ребенка. А при рождении ребенка единовременно выплачивается пять тысяч. Такой закон социальной поддержки приняли депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Деньги выплачиваются даже во время академического отпуска и независимо от доходов семьи.
Голосова: (удивленно). Ага, можно учиться на заочном отделении, появляться только на сессии, работать и рубить бабло, кататься на крутой тачке и получать три тысячи от государства?
Сова: Нет, Ирина, деньги даются только студентам: а) государственных вузов; б) дневного отделения; в) учащимся на бюджетной основе. Даже если одного родителя отчисляют из вуза, выплаты прекращаются.
Голосова: (в сторону). Жмоты…
Количество голосов: 26

Челябинск: IP-удар по ящику
Голосова: Пока барнаульские студенты настраиваются лобызать своих возлюбленных на крыше высоток, студенты Челябинского государственного университета начинают свое интернет-вещание. Проект цифрового (IP) телевидения разработали сами студенты, а реализовать помог интернет-провайдер «Интерсвязь». Из телевизионной лаборатории университета передает наш специальный корреспондент Елена Факторович.
Елена: Студенты довольны: наконец-то теорию можно применить на практике. Пятьдесят тысяч человек для университетской телестудии — это колоссальная аудитория. Возраст «потребителя» от 17 до 29 лет. По словам руководителя лаборатории Евгении Футерман, готовятся как познавательные, так и развлекательные программы, которые должны помочь социализации молодежи. Пилотный выпуск станет подарком горожанам к Новому году, а с начала 2008-го планируется начать постоянное вещание в Сети, возможно, даже круглосуточное.
Сова: Замечу, что в Челябинске это не первый эсмэишный студенческий проект. Похоже, тут речь идет уже о соревнованиях вузов. Студенты Южно-Уральского государственного университета уже почти 4 года делают свое кабельное ТВ — это первый российский студенческий канал такого масштаба: их программы выходят в эфир круглосуточно на территории Центрального района Челябинска. Студенты вещают на правах самостоятельного «взрослого» канала.

Количество голосов: 26

Всего голосов: 222




Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru