ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Этот пафос не закрасишь..
На американском сайте www.fark.com объявили конкурс: вывесили самую известную фотографию заключенного Михаила Ходорковского и предложили всем желающим.. подробнее »
Я купил журнал «Корея»
Корея — это где? Это где-то в Азии, там коммунизм, там едят собак и корейскую морковку, пьют рисовую водку и ездят на велосипедах — самый распространенный набор знаний о Северной Корее. подробнее »
«Офис»: перед открытием
В середине февраля на канале ТНТ стартует новое реалити-шоу о любви… к работе. «Офис» — это четыре месяца, 58 камер и 12 сотрудников, которые будут заниматься бизнесом, делать карьеру и получать зарплату подробнее »
Шоу-бизнес каза болду
Оглянитесь вокруг. Прислушайтесь. Вы видите — исчезли звезды шоу-бизнеса? подробнее »
Рожденные жертвами
Оно родилось в заповедных чащах судебно-медицинской экспертизы и криминалистики. Выползло на заболоченные равнины психиатрии. подробнее »

Главная » Новости наших партнеров » Газпром дал отставку Рязанову
Газпром дал отставку Рязанову
16.11.2006

        

Газпром дал отставку Рязанову

Один из самых известных и влиятельных топ-менеджеров «Газпрома», зампредправления компании и глава «Газпром нефти» Александр Рязанов отправлен в отставку. Монополия объявила, что Рязанов не останется и на посту главы «Газпром нефти».

«Газпром» пояснил, что причина отставки – окончание действия трудового договора. Но источники «Коммерсанта», близкие к «Газпрому» и «Газпром нефти», говорят, что причиной отставки стали участившиеся в последнее время конфликты Александра Рязанова с руководством монополии. Сам Рязанов вчера заявил, что «не видит смысла оставаться дальше в «Газпром нефти». Причину такой позиции господин Рязанов не объяснил, но дал понять, что конфликт связан с вопросом независимости компании от «Газпрома».

Как рассказал «Ведомостям» неназванный топ-менеджер «Газпрома», главной причиной ухода Рязанова стали его «слишком независимая позиция по многим вопросам и непоследовательное выполнение указаний руководства». Например, после того как «Газпром» приобрел осенью прошлого года «Сибнефть» и ее возглавил Рязанов, у него возник конфликт с зампредом правления монополии по экспорту Александром Медведевым из-за контроля над экспортом нефти на $5 млрд. «Газпром нефть» продолжает экспортировать сырье, минуя «Газпромэкспорт». В августе Рязанов подписался под письмом нефтяников премьер-министру Михаилу Фрадкову о поправках в закон об экспорте газа, позволяющим нефтяникам самим продавать газовый конденсат и сжиженный нефтяной газ и лишающим «Газпром» дополнительных доходов $2,2-2,5 млрд.

Рязанова заменят два петербуржца: кресло в «Газпроме» займет ветеран КГБ Валерий Голубев, нефтекомпанию возглавит президент «СИБУР Холдинга» Александр Дюков.

Валерий Голубев с 1979-го по 1991 год работал в структурах КГБ СССР, а затем – в мэрии Петербурга (в это время там работал и Владимир Путин). Дюков тоже земляк президента. Выпускник Ленинградского кораблестроительного института начинал бизнес в структурах СП СОВЭКС, близкого к Петербургской топливной компании, затем возглавил АО «Морской порт Санкт-Петербург». Именно там Алексей Миллер сдружился с Дюковым, который, кстати, был его непосредственным начальником. В полностью подконтрольный «Газпрому» СИБУР господин Дюков был назначен, как и господин Голубев в «Газпром», в феврале 2003 года. Он сменил Дмитрия Мазепина, причем по той же причине, что и сейчас Александра Рязанова. Тогда представители команды Мазепина прямо говорили, что «нас убрали за излишнюю самостоятельность».

Отметим, что в начале 2000-х, когда Алексей Миллер пришел (был назначен) в «Газпром», собственной команды у Миллера не было. С тех пор число желающих «порулить» компанией увеличилось в разы, а Алексей Миллер получил возможность самостоятельно определять кадровую политику на топ-уровне. На самом деле, что произошло между Миллером и Рязановым или между кремлевскими чиновниками и Рязановым – определить снаружи практически невозможно. Однако Рязанову не продлили контракт и, надо полагать, у Алексея Миллера найдется десяток кандидатов на эту должность и на должность главы «Газпром нефти» – тот же Голубев, например. Между тем, как кадры подобного уровня – это уже не только вопрос функционирования компании. Это и участие в несвязанных с бизнесом проектах «Газпрома» (политических, спонсорских) – довольно бюджетных. В общем, выражаясь словами первого лица (брошенными во время увольнения одного менеджера сравнимого с Рязановым уровня – Михаила Касьянова), «контракт Рязанова истек».
 
Новость предоставлена


← Предыдущая новость Следующая новость →

banmedtizgor



Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:

Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru