ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
100 дней до весны
Проводя недавно время с барышней, я обнаружил у нее волосы в том месте, где их недавно не было. Зима наступает. подробнее »
Советская АТЛАНТИДА
Нас тянет туда, где застыло время. Где сама реальность выглядит, как поблекший дагерротип. Сталкеры — последние романтики гибнущего от прагматизма мира. подробнее »
RE:АССА
Культовому (когда-то) кинофильму «АССА» исполнилось 20 лет. Поколение успело смениться, а нового фильма, равного ему по значению, так и не сняли подробнее »
Пожалуйста!
Человечек пел, говорил, прыгал и играл на гитаре. В эту минуту наш герой мог попросить о чем угодно, и его желание было бы тут же исполнено. Например, разобрать СК по кирпичику — и разобрали бы за один припев. подробнее »
Дом для бездомных-2
Уже известная участием в реалити-шоу «Сердце Африки» корреспондент газеты «Re:Акция» Рада Разборкис и бывшая участница проекта «Дом-2» Маша Политова раскрывают закулисные стороны жизни «Дома» подробнее »

Главная » Новости наших партнеров » Демократия по Какашвильски
Демократия по Какашвильски
8.11.2007

Евросоюз закрывает свою миссию в Грузии в связи с последними событиями в Тбилиси. Такое заявление в четверг сделала официальный представитель Еврокомиссии.

Ранее действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос, выразил обеспокоенность обстановкой в Грузии.

"Я надеюсь, грузинские власти и оппозиция приложат все усилия, чтобы не допустить ухудшения ситуации", - цитируют: "Вести.ру" заявление Моратиноса.

Безнаказанность действий грузинского руководства может поставить под угрозу не только сотни человеческих жизней в самой Грузии, но и мир и стабильность в регионе. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "С сожалением вынуждены констатировать, что жестокий разгон мирных народных демонстраций в Тбилиси и последовавшее за этим введение властями Грузии чрезвычайного положения вплотную приблизили эту страну к ситуации острого правозащитного кризиса", - отметил дипломат.

"Полицейский беспредел, применение избыточной силы в отношении демонстрантов, аресты представителей оппозиции и правозащитников, запрещение деятельности независимых средств массовой информации, избиение иностранных журналистов нельзя квалифицировать иначе как грубые и массовые нарушения прав человека и демократических свобод", - отметил Камынин.

В Москве рассчитывают, что "международное сообщество, включая правозащитные структуры ООН, ОБСЕ и Совета Европы, даст надлежащую оценку враждебности руководства Грузии по отношению к мирному выражению инакомыслия, силового устранения политической оппозиции и беспрецедентной эскалации давления на гражданское общество".

"Нельзя квалифицировать происходящее сегодня в Грузии иначе, как грубое нарушение прав человека и демократических свобод. Нас возмущает то, что творится сейчас в Грузии с правами человека", - подчеркнул Камынини. "Кадры из Тбилиси наглядно показали, что такое демократия по-грузински - это жесткий силовой разгон мирной манифестации, закрытие свободных СМИ, избиение иностранных журналистов", - сказал дипломат, отметив, что "вчера во время разгона демонстрации пострадали два российских журналиста". "Мы требуем от грузинских властей разобраться и наказать виновных", - подчеркнул он.

В России "крайне озабочены развитием ситуации в Грузии". "Считаем, что введение чрезвычайного положения и попытки из России создать образ врага являются подтверждением неумения грузинского руководства цивилизованно решать внутриполитические проблемы", - отметил официальный представитель МИД РФ.

"Хотим еще раз заявил со всей ответственность, что Россия не враг Грузии, а друг Грузии и грузинского народа", - добавил Камынин. "Мы будем выполнять взятые обязательства по содействию урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, - сказал он. - Также будем выполнять обязательства по защите российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, наши действия будут основываться на принципах международного права и в полной мере соответствовать Уставу ООН".

В среду днем в центре Тбилиси был разогнан митинг сторонников оппозиции, который шесть дней продолжался перед зданием парламента. С помощью водометов, дубинок и слезоточивого газа грузинский спецназ вытеснил с проспекта Руставели несколько тысяч манифестантов. Есть пострадавшие. Столкновения манифестантов с полицией начались после того, как спецназ попытался помешать возобновлению акции протеста оппозиции.

С 15:40 по московскому времени в Тбилиси прекращена работа метрополитена. Вечером в стране прекратили вещание оппозиционная телекомпания "Имеди" и независимая телекомпания "Кавкасиа".

Грузия отозвала своего посла в России Ираклия Чубинишвили для консультаций в Тбилиси. Кроме того, МИД Грузии объявило персонами нон-грата трех сотрудников российского посольства (это чрезвычайный и полномочный советник-посланник РФ в Грузии Иван Волынкин, советник посольства Петр Соломатин и третий секретарь посольства Александр Куренков) и потребовал от МИД России, чтобы указанные лица покинули грузинскую территорию.

В ответ Россия высылает трех грузинских дипломатов, сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он отметил, что это решение принято "в ответ на недружественный шаг грузинской стороны". Об этом Камынин сообщил после беседы замминистра иностранных дел РФ Александра Лосюкова с временным поверенным в делах Грузии Гиви Шугаровым.



← Предыдущая новость Следующая новость →

banmedtizgor



Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:

Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru