ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №22
NEWS TOTO №22 Перед вами — очередная подборка новостей из жизни молодежи России, участвующих в майском розыгрыше NEWS TOTO подробнее »
В гостях у сказки
Вы верите в сказки? Зиланткон – то самое место, где сказка превращается в реальность. Толпы эльфов, магов, рыцарей и прочей сказочной живности бродят по Казани, устраивают поединки на мечах и в рифмоплетстве. Специальный корреспондент «Re:Акции» побывал на Зилантконе и поделился впечатлениями от увиденного. подробнее »
Победители получают по заслугам
Успехи олимпийской сборной в Турине разрывают бюджет страны. Правительство объявило, что отечество заплатит олимпийцам по $50 тыс. за золотые медали, $30 тыс. за серебро и $20 тыс. за бронзу. подробнее »
4 способа не довести дела националистов до приговора
Главный союзник экстремистов – компанейщина в борьбе с ними. Источник в Генпрокуратуре дал понять газете «Re:Акция», что ни о какой системной борьбе с экстремизмом и ксенофобией речь не идет. подробнее »
Одиннадцать друзей Михалкова
На острове Лидо завершился 64-й Венецианский кинофестиваль. От России в конкурсе участвовал фильм Никиты Михалкова «12», удостоенный вне регламента специального «Золотого льва» за «целостность художественного решения». подробнее »

Главная » Архив » Номер 25 » Они не смогут навязать нам войну
Они не смогут навязать нам войну
Номер: №25, "Тварь человеческая"
(20 октября 2005 — 30 октября 2005)

Рубрика: Обоняние
Тема: Нападение на Нальчик
От: Максим Александров


В Нальчике в сентябре прожила неделю моя подруга. У моего однокурсника там мама. Стреляют совсем рядом с нами.
Первым делом пресса обвинила во всем силовиков. Ну разумеется — люди в форме, на которых в мирное время принято смотреть свысока, с началом боевых действий оказываются в ответе за все, как пионеры. Но как только дым развеялся, выяснилось, что на этот раз все сработали профессионально: и армия, и внутренние войска, и милиция. Все (наконец-то!) оказались в боевой готовности. Террористам на этот раз не удались ни захват заложников, ни спокойное отступление. Результат: почти сотня боевиков погибла, около сорока захвачены живьем.
Впервые по итогам операции можно не задаваться «вечными» вопросами про «кто виноват?» и «что делать?». На самую значительную за последнее время акцию бандитов удалось ответить достойно.
Но зачем ИМ это было нужно?
Чтобы отвлечь внимание и спасти арестованных накануне боевиков? Не удалось.
Чтобы захватить на несколько часов город, как до этого Буденовск и Назрань? Ясно, что этот план провалился в первые же часы. После этого «штурмовики» могли уже только отступать, прятаться и гибнуть.
Может быть, это была акция устрашения? Чтобы продемонстрировать всем нам, что мы живем в состоянии войны, и подобное становится обыденным явлением, укладывающимся в общую картину жизни в стране? Как будто говорили: посмотрите, привыкая к картинкам боевых действий на улицах российских городов, вы сами становитесь чудовищами.
И хотя здесь у террористов было больше всего шансов на успех, получилось наоборот: и для жителей этого мирного и тихого города, и для многих россиян происшедшее стало потрясением (об этом рассказ очевидца — пользователя livejournal.com — «Нальчик близко», начало на стр. 3).
Мы так и не научились жить, как на пороховой бочке. И вряд ли когда-нибудь научимся. То, что бандитам не удалось превратить Нальчик во второй Беслан, то, что число жертв среди мирных граждан составило десяток, а не несколько сотен человек, не делает теракт менее терактом.
Они не смогут навязать нам войну в качестве «образа жизни». Ведь война… война может быть образом только смерти.

Всего оценок: 5, средний балл: 3.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Эльфы и менестрели
» Попкорн-убийца?
» Судью – на мыло. Футболистам – отмываться
» Хочу все сдать!
» Зло употребления

Статьи рубрики:
» Экспроприация привычных слов
» Вузы изгои
» О русском языке
» Политические журналисты собственными глазами



Комментарии (оставить свой)

От: Виктор
07.11.2018, 19:23
Перезвоните мне пожалуйста 8(495) 248-01-88 Виктор

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru