ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Роман с айсбергом
Во дворе дома какой-то странный сарайчик… Ну что делать, если я с детства люблю заглядывать в чужие окна на улице, а на учебу всегда приходилось брести мимо. И вот, спустя несколько лет, на мою женскую долю выпала уникальная возможность завести роман с обитателем этого дома и этой морозилки, чем и оказался сарайчик. подробнее »
Re:Акция подтверждает статус главной молодежной газеты России
Красавица и звезда Карина Барби, вручавшая нам награду НТС, неожиданно задала вопрос, который до нее почему-то никому не приходил в голову ... подробнее »
Аты-баты, шли… дебаты
Молодежное движение «Да!» решило начать новый сезон политических дебатов в Москве с «Основ православной культуры». подробнее »
Почему мы не умеем болеть за своих
Почему историческую победу баскетбольного клуба ЦСКА в финале Евролиги простые российские болельщики встретили так спокойно? подробнее »
Семь футов за «спасибо»
Что можно сказать о пластинке певицы № 1 кроме того, что альбом уже в продаже? Разве что обратить внимание гурманов на то, что все песни записаны без единого синтетического звука: использовались только ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 25 » Они не смогут навязать нам войну
Они не смогут навязать нам войну
Номер: №25, "Тварь человеческая"
(20 октября 2005 — 30 октября 2005)

Рубрика: Обоняние
Тема: Нападение на Нальчик
От: Максим Александров


В Нальчике в сентябре прожила неделю моя подруга. У моего однокурсника там мама. Стреляют совсем рядом с нами.
Первым делом пресса обвинила во всем силовиков. Ну разумеется — люди в форме, на которых в мирное время принято смотреть свысока, с началом боевых действий оказываются в ответе за все, как пионеры. Но как только дым развеялся, выяснилось, что на этот раз все сработали профессионально: и армия, и внутренние войска, и милиция. Все (наконец-то!) оказались в боевой готовности. Террористам на этот раз не удались ни захват заложников, ни спокойное отступление. Результат: почти сотня боевиков погибла, около сорока захвачены живьем.
Впервые по итогам операции можно не задаваться «вечными» вопросами про «кто виноват?» и «что делать?». На самую значительную за последнее время акцию бандитов удалось ответить достойно.
Но зачем ИМ это было нужно?
Чтобы отвлечь внимание и спасти арестованных накануне боевиков? Не удалось.
Чтобы захватить на несколько часов город, как до этого Буденовск и Назрань? Ясно, что этот план провалился в первые же часы. После этого «штурмовики» могли уже только отступать, прятаться и гибнуть.
Может быть, это была акция устрашения? Чтобы продемонстрировать всем нам, что мы живем в состоянии войны, и подобное становится обыденным явлением, укладывающимся в общую картину жизни в стране? Как будто говорили: посмотрите, привыкая к картинкам боевых действий на улицах российских городов, вы сами становитесь чудовищами.
И хотя здесь у террористов было больше всего шансов на успех, получилось наоборот: и для жителей этого мирного и тихого города, и для многих россиян происшедшее стало потрясением (об этом рассказ очевидца — пользователя livejournal.com — «Нальчик близко», начало на стр. 3).
Мы так и не научились жить, как на пороховой бочке. И вряд ли когда-нибудь научимся. То, что бандитам не удалось превратить Нальчик во второй Беслан, то, что число жертв среди мирных граждан составило десяток, а не несколько сотен человек, не делает теракт менее терактом.
Они не смогут навязать нам войну в качестве «образа жизни». Ведь война… война может быть образом только смерти.

Всего оценок: 5, средний балл: 3.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Попкорн-убийца?
» В гостях у сказки
» Только для членов профсоюза
» Страх и ненависть в Беверли-Хиллз
» Слово — комику!

Статьи рубрики:
» Если не любовь правит миром, то…Тщеславие?
» Десять лет спустя
» Дни памяти и забвения
» О русском языке
» Привет из бочки




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru