Путеводитель для непутевых (Инструкция для иностранцев, написанная бывалой иностранкой)
Личные данные
Автор данного путеводителя – культуролог, антрополог и опытная путешественница по странам бывшего Советского Союза. Любит некоммерческое кино, которое в России почти не добирается до кинотеатров. Весьма ценит черную икру, хотя и не ела ее последние 10 лет. Родилась в Билефельде (Германия). Живет в Санкт-Петербурге (Россия).
Долгое время привыкала к нашей стране и привыкла настолько, что даже вышла замуж за местного – обозревателя «Re:Акции» Влада Тупикина.
Если вы, будучи иностранцем, вдруг надумали совершить путешествие именно по России, то вам стоило бы хорошенько подумать еще раз. Время для этого найдется: пока вы получите приглашение и визу, может пройти недель шесть, а то и больше. Правда, если вы готовы ради мечты раскошелиться, то срок оформления въездного документа можно сократить. Но не спешите: поводов для расставания с долларами или рублями во время поездки и без того найдется полно. Про иностранцев в России думают, что большинство из них имеет колоссальный доход, а если нет, то какого черта их угораздило сюда приехать?
И не надейтесь, что вам удастся опровергнуть этот образ, даже если вы владеете русским языком. А совсем без знания языка вам не удастся практически ничего, кроме как расстаться с деньгами.
После прибытия в страну Россия вам первым делом придется позаботиться о регистрации. Если вы остановились в гостинице, вас зарегистрируют на срок проживания, если нет, придется обращаться к услугам многочисленных «левых» туристических контор. За деньги они продадут вам необходимый штампик на миграционной карточке. Это не совсем легально, зато теперь вам не придется платить штрафы в виде взяток при уличных проверках документов и выезде из страны.
По идее вы обязаны проходить регистрационную процедуру везде, где вы желаете остановиться больше чем на три дня, но не заморачивайтесь, вы ведь сюда приехали отдыхать, а не знакомиться со знаменитой гоголевской бюрократией.
Но прежде чем достигнуть цели вашей поездки (допустим, это Байкал), вам предстоит сложное для вас приобретение билета на поезд. Заранее изучите расписание и приготовьтесь к наездам кассира или к тому, что вас отправят в отдельную кассу в другом здании. Бывает, что только там по старой советской традиции обслуживают иностранцев. Еще вас поджидают продавцы билетов «с рук». Не связывайтесь с ними, вас обманут – останетесь без денег, а то и без документов.
Тем не менее, не путешествуйте самолетом, ездить по стране надо в поездах, лучше всего в плацкартных вагонах. В плацкарте можно удобно растянуться на полке, а цена билета несравнимо ниже не только европейского спального, но и сидячего вагона. Кроме того, если вы взяли с собой запас чая и кружку, вы сможете всю дорогу бесплатно заваривать чай, воспользовавшись «титаном», а не платить от полутора до двух с половиной евро за чашку разносчику кипятка, как в Европе.
В вагоне-ресторане обычно кормят плохо и там нет вегетарианской пищи, либо в поезде и вовсе нет ресторана. Так что не ленитесь выходить на остановках – купите еду у бабуль. Когда придет время, возьмите в туалет свою бумагу – другой там может не оказаться.
Есть, правда, один большой минус: в вагонах вечно играет русская попса, ее можно любить или ненавидеть, но ее придется терпеть. Ваша инициатива избавить себя и других пассажиров от шумового фона будет неправильно понята, также как любая другая попытка внедрить ваше понимание о жизни в русский быт.
Хотите общаться? Тогда – по полной программе, включая, возможно, чрезмерное употребление алкоголя. Не хотите – сидите в вашем уголке, не шевелясь. Но учтите, что молчание во время четерехдневного путешествия из Москвы до Иркутска может показаться вам вечным, а общение с народом вам очень пригодится.
Дело в том, что туристическая инфраструктура в России практически не предусматривает нужды индивидуальных путешественников (разве что за неадекватные деньги). Так что старайтесь общаться: это единственный способ получить информацию (пусть и не всегда правдивую) – например, о ночлеге.
Народ вообще вам почти всегда поможет, но не обязательно тем, чего вам от него хочется. Если, скажем, катер из Иркутска до Байкала сегодня не идет, то местные, не предупредив, могут устроить вам совсем другой тур. А если вы, что строго не рекомендуется, вдруг заболели, то они вас, вместо того, чтобы вызвать настоящего врача, отвезут, скорее всего, к какому-то знакомому целителю, методы лечения которого вы будете вспоминать всю жизнь. Однако это более безопасно, нежели бессмысленное посещение поликлиники, где вам запросто могут сказать в лицо, что иностранцев они лечить не имеют права, потому что кассир в отпуске.
Не за все свои услуги народ берет деньги, но в тех случаях, где это просто необходимо, договаривайтесь о цене заранее. А ведь бывает, что вас просто так, из лучших чувств, могут позвать в прекрасную баню или за торжественно накрытый стол. Это вам не «вежливая Европа» или «сдержанная Азия». Вам надо чувствовать ситуацию и проявить гибкость, только тогда вы сможете увидеть самое красивое и интересное – то есть то, о чем не расскажет ни один путеводитель.
5 мест, которые надо посетить, чтобы понять, что такое Россия (выбор Бабетт Шен)
Немецкое село в Иркутской области. Благодаря размерам России, лет 200-250 назад в ней затерялись несколько сотен семей, сохранивших до сих пор такой архаичный немецкий язык, которого нет больше нигде в мире.
Окрестности Кольской атомной электростанции в разгар полярного дня. Таежный лес у основания сопок, лесотундра на склонах и тундра со мхами и лишайниками на лысых вершинах. Северные цветы, которые появляются только на 5 дней в конце июля. Ледяное озеро и рядом – горячий пруд-охладитель АЭС.
Участок российско-китайской границы в районе Читы. На российской стороне – мрачные лица пограничников, край света, смерть всех надежд. На китайской, в городе Манжули – фонтан жизни, все кипит, радуется и побеждает.
Сарепта (Волгоград), 20-22 августа. Именно здесь, а не на Мамаевом кургане 9 мая еще можно увидеть настоящую народную память о войне. Нет оркестров и торжеств, здесь тихо плачут старушки в годовщины первых ковровых бомбардировок Сталинграда в 1942 году.
Улица Татарская в Томске, на каждом втором доме которой висело прошлым летом грозное требование жилконторы оплатить многомесячные долги за коммунальные услуги. При этом каждый дом на Татарской можно смело признавать памятником деревянного зодчества. Здесь люди, у которых совсем нет денег, живут в настоящих дворцах.
Нет, не Алексей Солоухин погнул все березки в тундре. Полярные деревья, наверное, мечтают о том, чтобы на них тоже залезали лемуры, коалы и гамадрилы – и поэтому сами клонятся к земле… где все равно нет коал.
Увезу тебя я в тундру, увезу к седым снега-а-а-м… - пелось в старой замечательной песне. Так вот: зимой в тундре делать нечего - холодно очень. Поэтому Сергей Серков позирует среди оленей летом.
Он в тундре тоже был - кровь, водку пил. Артем Чубар на ваших глазах дегустирует нехитрое ненецкое блюдо айбардзь - сырое мясо оленя. Традиция требует запивать его «огненной водой». Но это за кадром.
В Магадане местные жители рассказывали Стасу Дединскому анекдот про мужика, которого попросили рассказать про магаданское лето, а он ответил, что не помнит: «Я в этот день работал».