Совсем недавно декан факультета, отчитывая меня за очередную неуспеваемость, с грозным видом наставляла: «Основная работа студента — это учеба». Никакие доводы — мол, на такую стипендию не проживешь, да и опыта до выпуска из универа набраться хочется — ее не брали. Только сейчас я поняла: декан была права — учебу можно превратить в средство заработка.
Сегодня на академическую стипендию можно разве что в клуб сходить, да прикупить пару новых фильмов на DVD. Хорошисты получают от 500 до 1000 рублей. Отличникам повезло больше: от 700 до 1500 рублей. Социальная стипендия колеблется от 900 до 1200 рублей. Сумма зависит от региона и щедрости вуза. А потому приходится шевелить мозгами.
Ключи к дополнительным финансовым ресурсам — пятерки в зачетке, активная научная работа, публикации и даже участие в общественной жизни университета. Каждый семестр факультет отбирает лучших и представляет к наградам. В своем родном вузе можно рассчитывать как минимум на именную стипендию: губернаторскую, президентскую, правительственную, ученого совета вуза или имени особо почитаемого в научных кругах ученого. В Тверском государственном университете, например, их более пятидесяти и стартуют они от 1000 рублей.
Щедры на материальную поддержку различные фирмы и предприятия. Все в той же Твери НИИ информационных технологий каждый семестр выбирает шесть счастливчиков, которым выплачивает от 2000 до 3500 рублей ежемесячно. А Новолипецкий металлургический комбинат учредил сразу две стипендии для студентов местного технического вуза. Экспериментальную — 1000 рублей в месяц — для тех, у кого рейтинг выше 96 баллов, и именную — 2500 рублей — для тех, у кого рейтинг выше 98 баллов. Для получения последней нужно пройти собеседование в кадровом отделе НЛМК.
Стипендии раздают и общественные фонды. Так фонд «Оксфорд-Россия» в новом учебном году в десяти городах страны начнет выплачивать лучшим студентам по три тысячи ежемесячно.
Куда сложнее стать обладателем «потанинской» стипендии. Два семестра «на отлично» — это только старт для участия в конкурсе. Дальше — битва мозгов и амбиций в два этапа. Сначала отличники пишут тест на IQ и эрудицию. Например, в Нижегородском государственном университете из 400 студентов во второй тур проходит только сотня. Им предстоит деловая игра, которая оценивает умение работать в команде, лидерские и другие качества претендентов. Победителей — 20 человек — ждет награда: две тысячи рублей в месяц в течение года. Ежегодно в сентябре программа стартует в Северо-Западном федеральном округе и постепенно добирается до Дальнего Востока — это около 70 вузов страны. В этом году стипендиатами станут 1330 человек.
Лучших как всегда не хватает, а количество стипендий год от года только увеличивается. Нехитрая арифметика: при удачном раскладе в месяц своим умом можно заработать около восьми тысяч рублей. Этого с лихвой хватит на клубы, фильмы и безбедную жизнь. Главное, чтобы не вышло как в знаменитой студенческой пословице: тугой кошелек с синей мордой.