ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Не до ма жор
Стены клуба обиты чем-то мягким, леопардовым. Туалеты зеркальные, в золоте. Шучу, но все равно красивые. Пахнет позавчерашним сигаретным дымом, на полу кучки мусора и окурков. Я пью третью чашку чая и умираю от холода, когда, наконец, входит он. подробнее »
РОК-Андрогин. золотая середина на сцене
«Прежде люди были трех полов, а не двух, как ныне, мужского и женского, ибо существовал еще третий пол, который соединял в себе признаки этих обоих; сам он исчез ... подробнее »
Сексуальная комфортность
Она не скрывает ни своего имени, ни своего лица: «Меня все равно сразу узнают — я единственная, кто не подчинился догме сексуальной комфортности в «Бункере». И горжусь этим! Почему я не боюсь рассказывать все это? Подонки и идиоты слишком трусливы, чтобы причинить кому-нибудь вред. Их же воспитали так, что нацбол должен послушно получать в морду и сидеть в тюрьме, а не давать сдачи и защищать свои права. Так что бояться мне нечего и некого». подробнее »
Хороша козявка к обеду
Как всем известно, привычки бывают вредные и полезные. И если с полезными в стране напряженка, то вредные процветают. Но оказалось, что курение, питье кофе и прочего алкоголя, наши самые любимые вредные привычки, - не такие уж и вредные. Читайте в газете «RE:акция» о пользе вредных привычек и курите, пейте, а также ковыряйте в носу на здоровье! подробнее »
Равнение на настоящих. Пара-2006
Исполнитель главной роли в фильме «Бумер-2», «Бумер», «Бригада», «Седьмой день» Владимир Вдовиченков рассказывает о своей «идеальной женщине» в эксклюзивном интервью газете «Re:Акция». А его избранница - начинающая актриса Ольга Филлипова – делится с «Re:Акцией» своими мыслями о том, каким должен быть настоящий мужчина. подробнее »

Главная » Архив » Номер 18 » Его не видно
Его не видно
Номер: №18, "Евровидение 2006"
(25 мая 2006 — 4 июня 2006)

Рубрика: Осязание
Тема: Плащ-невидимка перестал быть сказочным, но все равно
От: Анастасия Чеховская


Профессор кафедры квантовой физики и оптоэлектроники Ульяновского госуниверситета Олег Гадомский запатентовал препарат, который делает предметы невидимыми. В его составе микрочастицы золота, равные одной миллиардной метра.
 
Патент на чудо
Если б меня в детстве спросили: «Кем ты хочешь стать, деточка?», я бы показала на книжку братьев Стругацких и сказала, что желаю трудиться в НИИ ЧАВО — разрабатывать экспериментальные модели тапок-скороходов, а лучше плащей и шапок-невидимок made in Russia. Могла ли я подумать, что тем же самым занимаются совершенно серьезные люди? Не могла. Потому, став старше, стала писать волшебные сказки. А другие тем временем активно штудировали книжки по оптике, квантовой физике и нанотехнологиям.
Ульяновский ученый Олег Гадомский к своему открытию шел не один год. Увлекся физикой в школе, а после университета поступил в аспирантуру. Тогда же начал анализировать опыт коллег из других стран.
— Ранние модели «волшебных» шапок и плащей базировались на принципе хамелеона, то есть на создании камуфляжных оптических экранов, создающих эффект прозрачности, — рассказывает профессор. — Например, японские ученые создали плащ, который изменяет окраску, подстраиваясь под окружающую среду.
Японский плащ не совершенен. Если посмотреть
на то, что скрыто под ним не под прямым углом, то объект сразу попадает в поле видимости.
Американец Рэй Алден, изобретатель из Северной Каролины, предложил систему световых детекторов
и генераторов, которые проецируют копию фона
за предметом с его передней поверхности.
С помощью такого генератора можно повторить трюк Копперфильда с исчезновением статуи Свободы. На место статуи проецируется фон, и вот оно — чудо!
Тот же принцип, что и в сказках, когда колдун превращается в куст, камень или кучу хвороста. Другие американские ученые, Андреа Алу и Надер Ингета из Пенсильвании, сказок в детстве не читали и запатентовали «плазмообразное покрытие», которое пока существует только на бумаге, хотя физики утверждают, что по внешнему виду оно напоминает силовые защитные поля.
 
Монитор-тетрадка
Олег Гадомский предположил, что раз существует самолет «Стелс», невидимый в радиодиапазоне, то можно изобрести вещество, делающее предметы невидимыми в диапазоне оптическом. Патент, полученный ульяновским профессором, так и звучит: «Способ преобразования частоты оптического излучения».
— Если покрыть предмет сверхтонким слоем микроскопических коллоидных частиц золота, он становится невидимым, — рассказывает профессор Гадомский.
Звучит как сказка, однако это изобретение считается одним из самых перспективных в своей области, несмотря на то что вещество действует только для неподвижных предметов. При движении частота излучения изменятся, а значит, предмет снова станет видимым. Еще на невидимость влияет электромагнитное поле, но свойство раствора «прятать» предметы — это не самое главное, считает ученый.
 
Биомаркер
Изобретение Гадомского применимо не только в области науки или стратегических разработок, но даже в промышленности и быту.
— На основе этой технологии реально создать уникальный квантовый дисплей, — уверен Гадомский. — Мониторы нового поколения будут дешевле и удобнее, чем жидкокристаллические, полимерные или плазменные.
В «мониторах Гадомского» каждый пиксель имеет возможность менять свой цвет. Такому экрану не страшны ультрафиолетовые лучи. Он может быть любых размеров, а толщиной — с листок картона. Его можно будет свернуть и увезти с собой — он будет гибок, как лист ватмана. Сверхплоские ноутбуки покажутся нашим потомкам такими же нелепыми и громоздкими, какими нам кажутся первые вычислительные машины.
Еще одна область, где применим «эликсир невидимости» — медицина.
— Наночастицы из коллоидного золота при определенных условиях могут служить индикатором для обнаружения мельчайших частиц другого вещества, — считает профессор. — Условно такой прибор может называться биомаркером.
С его помощью можно мгновенно определять, какие вирусы находятся в человеческом организме, производить диагностику раковых опухолей и начальной стадии наркотической зависимости. Более того, с помощью биомаркера можно узнать, что человек ест, а что пьет, что, в свою очередь, позволит распознать причину отравления. Все это требует вложений. Сотрудники кафедры квантовой физики и оптоэлектроники Ульяновского госуниверситета приводят в пример Кембриджский университет, в котором были разработаны полимерные дисплеи.
— Они три года искали финансирование, не разглашая информацию о своем изобретении, но зато каков результат!
И хотя Олегу Гадомскому уже звонят из других стран, предлагая финансовые вложения и новейшее оборудование для лаборатории, в ответ лишь получают вежливый отказ: ученый считает, что его изобретения должны работать на его государство.

Всего оценок: 16, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Любовь: точная настройка
» Весна-2006: ноу-хау военкоматов
» Остановка в городе
» Вся правда о госзаказе
» Небеса отличников

Статьи рубрики:
» Победители получают по заслугам
» Шкала выносимости жизни в студенческих общежитиях
» Второе нашествие
» Меня поймал ветер
» Звездные воины




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru